magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Ужасы Колымы

Дукат жизнеутверждающая картинка.jpg

Это духоподъёмное и жизнеутверждающее фото снято в 2019 году в посёлке Дукат Омсукчанского района Магаданской области. Ниже я буду в каждой строчке писать по одному факту, чтобы подчеркнуть излучаемые этим снимком парение духа и радость жизни, придать им особую глубину и выразительность.



- Дукат это не заброшенный, а жилой посёлок. Здесь живут люди, работает школа, большой рудник, котельная и детский сад. Пейзаж на снимке - ежедневный вид из окна одного из жителей.

- В пос. Дукат расположено крупнейшее в нашей стране и третье-четвёртое по величине в мире месторождение серебра. Именно благодаря ему Магаданская область добывает больше всего серебра в России.

- Фото снято в конце лета - ранней осенью. Сейчас в Дукате температура больше тридцати градусов мороза с ветром.

- Во многих квартирах жителей температура сейчас 15-16 градусов тепла. Группа Омсукчанского района в вацапе стонет от жалоб дукатцев на холод в квартирах. Созванивался с одним знакомым парнем, говорит что у него дома температура нормальная лишь в большой комнате, а на кухне и в спальне градусов 13-14. Спасаются только электрообогревателями, на кухне постоянно открыта и включена духовка. В семье трое детей, двое из них маленькие. Постоянно лезут к духовке греться, родители боятся, что однажды не уследят, и малыши обожгутся.

- Недавно в Дукате запустили новую котельную, на строительство потратили 180 млн. рублей, еще 60 млн. рублей на подключение к электрическим и тепловым сетям посёлка.

- Горное предприятие, которое работает в Дукате и соседнем Омсукчане, платит в Магаданской области примерно 6 млрд. рублей налогов год и еще по 30 млн. даёт Омсукчанскому району как социальный партнёр.

- Большинство живущих в Дукате - работники этого предприятия.

Собственно, в этом и ответ на вопрос, почему Магаданская область теряет по 1-1,5% жителей в год. Для нормального развития региону нужны ресурсы, единственное наше богатство - недра, которыми область не распоряжается. Основные налоги от добычи серебра и золота идут в федеральный бюджет, небольшая часть - в областной, а районам не достаётся почти ничего. Кроме того, горные компании ищут способы уклониться от уплаты налогов, выбивают у Москвы льготы, регистрируются в зарубежных офшорах. Колыма добывает до 40 тонн золота в год и примерно 600 тонн серебра, при этом основной источник доходов регионального бюджета в Магаданской области - налог на доходы физических лиц. Те самые 13% подоходного налога, которые вычитают из зарплат любого работника. В итоге, денег в области нет, она полностью зависима от федеральных дотаций. В Магадане жизнь ещё терпимая, но стоит выехать в районы - там всё, примерно так, как на картинке вверху, в райцентрах немного получше. С точки зрения статистики ситуация выглядит совершенно безумно - экономика бурно растёт, зарплаты увеличиваются, а социальная сфера деградирует, и народ отсюда бежит.


Недавно разговаривал с одним парнем с западной Украины, он уехал на Колыму, чтобы не попасть на войну в Донбассе, сбежал от призыва в войска. Сейчас работает в Омсукчанском районе как раз. Говорит, на Украине теперь стали популярны экскурсии в Чернобыльскую зону, в брошенные города и деревни. Он возил туда друзей. Парень рассказал, что когда впервые приехал в Омсукчан, испытал чувство дежавю, как будто снова попал в город-призрак Припять. Только в Омсукчане ещё и холодно.

Tags: Колыма, Магаданская область, Омсукчанский район, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments