magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Русский флаг на урановом руднике



Шарапов Дмитрий, "Аллегория триединой России" 1905 г.

Наткнулся на любопытное сообщение: оказывается впервые русский трёхцветный флаг на Колыме появился не в конце 1980-х годов, а гораздо раньше (досоветские времена не в счёт). Место поднятия флага - ураново-оловянный рудник Бутугычаг, и повод тоже весьма нерядовой.

"Вместе с Иваном мы отпраздновали смерть Сталина. Уже первое сообщение о болезни всех обрадовало. А когда заиграла траурная музыка, наступила всеобщая необыкновенная радость. Все обнимали и целовали друг друга, как на Пасху. И на бараках появились флаги. Красные советские флаги, но без траурных лент. Их было много, и они дерзко и весело трепетали на ветру... . Харбинцы кое-где вывесили и русский дореволюционный флаг — бело-сине-красный. И где только материя и краски взялись? Красного-то было много в КВЧ".


Из книги поэта Анатолия Жигулина "Чёрные камни". Хочется верить, что так оно и было, но многие неточности и даже явный вымысел в других местах повести заставляет с осторожностью относится к воспоминаниям Жигулина. Так, в том же месте он сообщает заведомо завышенное число заключённых Бутугычага.

"Начальство не знало, что делать,— ведь на Бутугычаге было около 50 тысяч заключенных, а солдат с автоматами едва ли 120 —150 человек. Ах! Какая была радость!"

Наибольшее число заключённых, одновременно работавших на Бутугычаге, было в самом начале 50-х и составляло 14 тыс. человек. А к 1953 году, добычу урановой руды свернули, и их осталось не более 6-7 тыс. 50 тысяч в то время могло быть только в Магадане. Но в целом, ничего невероятного в том, что русские "возвращенцы" из Маньчжурии, попавшие на Колыму, скроили из подручных средств трёхцветное знамя нет. То, что по Сталину никто из зеков не горевал, очевидно. Но о флаге надо искать подтверждение в других источниках. К сожалению, как и любой автор литературного произведения, Анатолий Жигулин искажает действительные события, чтобы было интереснее читать. Ради красного словца не пожалеем и отца. А так, свидетельство интересное.



Tags: Колыма, Магаданская область, Россия, Тенькинский район, геральдика, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чёрные птицы

    Бакланы над морем

  • В деревянной шапке

    Алеутский вождь с острова Умнак Иван Суворов в промысловой одежде. 1910-11 гг.

  • Индейцы-тлинкиты

    Хромолитография. Колоши. Лист из книги Густава-Федора Христиановича Паули "Этнографическое описание народов России". С-Пб. 1862 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments