magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Магаданская область пустеет быстрее всех.

Численность жителей Магаданской области, по данным Всероссийской переписи населения, проведенной в октябре 2010 года, сократилась на 14% по сравнению с переписью 2002 года.

В настоящее время на Колыме проживает 157 тыс. человек, тогда как в 2002 году их было 179 тыс. Как и прежде, подавляющее большинство живет в городах - 149,8 тыс. человек, в сельской местности только 7,2 тыс. человек


отсюда


По темпам потери населения охотско-колымский край занял первое место среди всех регионов России. – 14%, такого нет нигде. Можно было бы оправдаться, что у нас-де тут Север и вообще Дальний Восток… . Однако же в других краях и областях на ДВ убыль ниже, как на Камчатке или существенно ниже как в Приморье и Хабаровском крае. В Якутии, наоборот, население растет.

Естественно, основная причина – переселение в теплые края. Многие уезжают. Хотя я знаю и тех, кто, уехав, воротился назад. Из моих знакомых вернулись люди с Украины, из Воронежа, Белгорода, Липецка, из Поволжья, с Кубани. Один дядька вернулся даже из Москвы. Из тех, кто уехал, с кем доводилось общаться, многие скучают по Северу. Но есть и такие, кто вспоминает Колыму как страшный сон. Особенно кто уезжал из районов в 90-е годы, когда там все рушилось. Люди есть разные, я могу понять и тех, и других. Не могу понять только тех, кто годами говорит о том, как он хочет отсюда уехать, а сам никуда не едет.

Я как-то прикола ради прикидывал, а в каком месте бы сам хотел жить, если не здесь? Так и не решил – либо Камчатка, либо Карелия. В общем, нет смысла уезжать с севера на север. Попутешествовать, однако, было бы недурно. Можно было б еще Аляску, Канаду и Скандинавию с Гренландией захватить.
Tags: Колыма, Магаданская область, демография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Над морем

    Петров-Маслаков Всеволод Михайлович.Голубое утро. Камчатка. 1979.

  • Остров

    Сотсков Геннадий Алексеевич. Парамушир. 1975 г.

  • Прощаемся с зимой

    Прасков Валерий Трофимович. Перевал Гусакова. Замело. 2006 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments