magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Самиздат



Вот такой любопытный памятник поры "святых 90-х", самодельная газета работников Колымской воднобалансовой станции. Листы набраны на машинке, а заголовок рисовался через трафарет. Сегодняшние дети, наверное, понятия не имеют, что такое трафарет и для чего он нужен. Стенгазеты и такие самопечатные листки вымерли, профессиональное общение коллег давно перекочевало в сообщества в соцсетях и группы ватсапа.

Колымская воднобалансовая станция вела гидрологические наблюдения с 1947 по 1997 год на водосборе реки Кулу, одного из двух истоков Колымы. (Колыма начинается от слияния Кулу с рекой Аян-Юрях). Её уникальность в том, что она расположена в зоне сплошной вечной мерзлоты, экспериментальных водосборов в подобных природных условиях больше нигде нет, тем более с полувековой историей непрерывных наблюдений. Расположена она была в посёлке Стоковый Тенькинского района, жило примерно 30 человек, в основном учёные - работники станции. Сейчас все сгорело, как говорят вместе с историей наблюдений.

Достаточно красноречивое описание, как разваливалось все оставшееся от СССР.

Tags: Колыма, Магаданская область, Тенькинский район, история, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Наши служители сатаны

    Вероятно, самое первое в мире изображение шамана, сделанное бургомистром Амстердама Николаем Витсеном. Витсен ездил по России в 1664—1665 годах.…

  • С Днём радио всех причастных!

    Радиомачта в селе Наяхан. 1912 г. Хотел было я к празднику показать картинку "Александр Попов разрывает пасть Гульельмо Маркони", но передумал.…

  • Весна

    База гравиметрической партии, затопленная весенним паводком. Камчатка. Карагинский район. 1969 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments