magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Молитвы колымских заключённых.



Неканоническая молитва принадлежала осуждённой женщине, которая работала на агробазе прииска Дусканья Тенькинского горно-промышленного управления Дальстроя. Труд заключённых там использовали с 1942 по 1954-55 гг., таким образом можно примерно определить время, когда эта молитва написана химическим карандашом на полотне. Сейчас она хранится в музее в Усть-Омчуге, туда её передала не то дочь, не то внука владелицы.

Сам мотив острова Буяна в молитвах и заговорах очень древний, возможно дохристианский и не имеет отношения к православному канону. Забавно, но в Магаданской области есть и настоящий остров с таким названием, недалеко от Ямска в Охотском море. Там было старое корякское святилище, а потом, на рубеже XIX-XX веков местный священник устраивал на Буяне крестные ходы.

Tags: Колыма, Магаданская область, Тенькинский район, история, краеведение, мифология, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Катакомбники

    Фёдоровцы через два десятилетия после выхода из подполья. 2003 г. Кроме троцкистов, на организованное сопротивление лагерным порядкам на…

  • Староверы на Аляске

    Пос. Николаевск на Кенайском полуострове не имеет отношение к Русской Америке и допродажной Аляске до 1867 г. Он был основан сравнительно недавно…

  • Красное рождество

    Афиша клуба водников "Дисциплина". Рязань. 1925 г. А рождество, оказывается, могло быть и таким: Антирелигиозный хор, спектакль-концерт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments