magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

О бегстве кельтов в страну Арьяннин



Флаг кельтской колонии в Южной Америке

Русских нередко упрекают в полном забвении своей народной культуры, пренебрежении старинными песнями, плясками, былинами и историческими преданиями. Ну а такой жанр как частушки у продвинутых горожан вызовет только брезгливость – хуже только блатняк и цыганщина. Возможно, это преувеличение, но не очень сильное преувеличение.

В качестве образца, как следует относиться к народной культуре, нередко приводят кельтские нации. Да и чего скрывать, современная русская фолк-сцена находится под мощным кельтским влиянием – от «Мельницы» до «Отавы Ё». Многие музыканты сначала играли кельтскую музыку, потом, под её впечатлением, стали изучать русские народные песни. Эх, если бы в России народную культуру ценили, хотя бы как в Ирландии! Ну, представим, что в России всё как в Ирландии.


Итак, представим. Славянская культура популярна во всем в мире. На фестиваль народных танцев в Москву приезжают толпы иностранных туристов. Событие года – состязания гусляров в Великом Новгороде, а Архангельский народный хор соперничает с Кубанским казачьим. По русским сказкам и былинному эпосу снимают фильмы и сериалы, которые собирают многомиллионные прибыли за рубежом. Одна беда – в России в больших городах трудно найти семьи, где дома говорят по-русски. Да, есть еще места, где можно услышать русский язык в бытовом общении. Ближайшее такое место к Питеру - Шенкурский район Архангельской области, к Москве – Россошь в Воронежской. Причем там сохранились местные диалекты, которые весьма далеки как друг от друга, так и от литературного русского языка, которым вообще мало кто владеет. Это если перенести на Россию языковую ситуацию Ирландии. Если перенести шотландскую – то последние места живого бытования русской речи это Камчатка, Приморье и Сахалин. Как вам объяснят, после того, как русские проиграли войну Германии, их язык был вытеснен сначала из больших городов, а потом из образования и общественной жизни. И хотя Россия уже сто лет как восстановила независимость, большинство её жителей все равно предпочитает говорить по-немецки. Правительство пытается как-то поддерживать русский язык, но без особого успеха. Да есть русскоязычные СМИ и во всех городах указатели на двух языках, однако вживую русскую речь не услышать, хотя в школе её все изучают. Примерно так, как описано выше, всё происходит в Ирландии. На сегодня это единственное кельтское государство, другие кельтские нации независимости так и не добились. Практически все кельты (ирландцы, шотландцы, валлийцы и бретонцы) в большинстве забыли родной язык. В Ирландии гэльский (кельтский) язык знает едва ли четверть населения (причём знает, не значит, что пользуется), в Шотландии - десятая часть, в Бретани – бретонский родной для 5 % жителей. Языки медленно угасают. Правда, есть один кельтский язык, который смог остановить своё исчезновение, и даже несколько увеличить долю говорящих. Это валлийский, коренной язык Уэльса. Сейчас примерно 20% жителей Уэльса его знают, и похоже, число носителей стабилизировалось. Однако еще 150 лет назад валлийские активисты были готовы бежать из Уэльса на другой конец света, чтобы сохранить родной язык и свой образ жизни от неизбежной, как им тогда казалось, англификации.



Валлийский манускрипт IX века


Валлийцы – потомки одного из бриттских племен, кимров, которые жили в Британии до англосаксонского завоевания в 5 веке. Собственно, Уэльс на валлийском языке так и называется Кимру. Борьба бриттов с захватчиками длилась почти сто лет, кончилась она тем, что англосаксы заняли все лучшие земли Великобритании, образовав там семь варварских королевств, а бритты смогли остановить их натиск лишь на крайнем западе острова, в Уэльсе и Корнуолле. Многие коренные жители бежали в материковую Галлию и поселились на полуострове Арморика, которая с тех пор стала называться Бретань. Сейчас это историческая область Франции.

В 1066 году на остров пришли новые завоеватели с материка – нормандцы, потомки викингов, осевшие во Франции. Нормандцы начали долгие и изнурительные войны, чтобы подчинить Уэльс, так же, как до этого подчинили англосаксов, валлийцы оказывали упорное сопротивление. Борьба продлилась два века с небольшим и закончилась присоединением Уэльса к Англии, а наследник английского престола получил титул принц Уэльский.

Валлийцы, жившие кланами, так и не смогли создать единое государство, в их небольшой стране было целых шесть королевств, которые успевали кроме ведения войны с англо-нормандцами, ещё и враждовать друг с другом. Валлийцы того времени остались типичными горцами, с их бесконечными межплеменными распрями, кровной местью, склонностью к набегам и грабежам, а также полной неспособностью подняться выше интересов собственного клана. Это, в конечном итоге, и обрекло их на поражение.


Генрих VIII Тюдор


Английский язык начал теснить валлийский после принятия английским правительством законов об Уэльсе 1535 и 1542 годов, которые отменили валлийское обычное право и обязали все судебные тяжбы вести только на английском языке. C этого времени началась англификация валлийской знати. Злая насмешка истории в том, что эти акты принял король Генрих VIII, потомок знатного валлийского рода Тюдоров. Он же, в ходе изъятия церковных земель в своем королевстве, уничтожил много уэльских монастырей, при которых действовали школы преподавания валлийского языка.



Развалины Тинтернского аббатства, старинного валлийского монастыря, уничтоженного в 16 веке.

Но ничто так не нанесло ущерб валлийскому языку, как промышленная революция в Англии. В 18 веке в Уэльсе нашли богатые месторождения угля, железа и олова, с тех пор край наводнили английские промышленники и рабочие. Переход ко всеобщему образованию ещё сильнее поколебал позиции валлийского, причём в школах с валлийским языком боролись крайне изощрённым способом. Ученику, который был замечен говорящим на родном языке, вешали на шею деревянную табличку с буквам WN (Welsh not). Ребёнок мог снять эту табличку, если слышал, что кто-то другой говорит по-валлийски и донести учителю. Тогда табличка перевешивалась на нового провинившегося. Несчастного, у которого табличка оставалась на шее к концу учебного дня, ждало наказание, нередко телесное.



Знак Welsh not


В целом, у образованной части английского общества в XIX веке был распространён взгляд на валлийский язык как на основную причину отсталости, презрения к законам и даже половой распущенности его носителей. В конце концов, у некоторых ревнителей валлийской старины возникло мнение, что спасти родной язык и привычный образ жизни можно только покинув Уэльс и обосновавшись в заморских колониях. Великобритания в XIX веке владела крупнейшей в мире колониальной империей, уехать было куда, но жить под английской властью эти валлийцы не собирались. Их внимание привлекло молодое независимое государство в Южной Америке – Аргентина. В итоге им удалось создать успешную колонию в Патагонии, причём первым европейским языком, который усвоили местные индейцы, стал валлийский. Более того, потомки этих поселенцев воевали за Аргентину против британцев во время войны за Фолклендские (Мальвинские) острова. Но об этом подробнее в следующий раз.

(продолжение следует)


Tags: Великобритания, Европа, Уэльс, история, кельты, языкознание
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • На воде

    Снимок 1899 г. подписан как "лодки с сибирскими коренными жителями привязаны к борту судна". Похоже, снято на Камчатке. Там был обычай скрплять…

  • Старая Чукотка

    Эскимосы с поселения на мысе Восточный (ныне мыс Дежнёва). 1880-е гг. Картуз у второго парня справа модный. Любопытно, кто ему такой продал,…

  • Корабль Сибирской флотилии

    Новицкий Борис Петрович. Транспорт "Колыма". 1960-е гг.

  • Детство

    Эскимосская девочка. Ном. 1910-е гг.

  • Писатели приехали

    Юрий Рытхэу, Константин Симонов и неизвестный оленевод. Чукотка. 1968 г.

  • Братская могила

    Могила русского мичмана и шести матросов, погибших с битве с колошами(тлинкитами) в 1804 году на острове Ситха. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “история” Tag

  • На воде

    Снимок 1899 г. подписан как "лодки с сибирскими коренными жителями привязаны к борту судна". Похоже, снято на Камчатке. Там был обычай скрплять…

  • Старая Чукотка

    Эскимосы с поселения на мысе Восточный (ныне мыс Дежнёва). 1880-е гг. Картуз у второго парня справа модный. Любопытно, кто ему такой продал,…

  • Корабль Сибирской флотилии

    Новицкий Борис Петрович. Транспорт "Колыма". 1960-е гг.

  • Детство

    Эскимосская девочка. Ном. 1910-е гг.

  • Писатели приехали

    Юрий Рытхэу, Константин Симонов и неизвестный оленевод. Чукотка. 1968 г.

  • Братская могила

    Могила русского мичмана и шести матросов, погибших с битве с колошами(тлинкитами) в 1804 году на острове Ситха. Начало XX в.