magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Колымская геральдика.

От достославной поры безвременно почившего Валентина Ивановича Цветкова нашей многострадальной области достался герб следующего образца:


Photobucket


Наступая на горло собственному местечковому колымскому патриотизму, вынужден констатировать, что наш нынешний символ – вопиющий пример того, как гербы делать не надо. Во-первых, противное вкусу и всем правилам геральдики сочетание голубого и синего цветов. Во-вторых, желание уместить на маленьком щите все отрасли народного хозяйства перегрузило герб символикой. Хорошо еще, что у нас свиноводство и кролиководство не развито. Тут и плотина, и геологический молоток, и рыбы, и слитки, и самолет (Мавиал, где ты?, остались одни долги), и еще много чего. А если спросить, а что собственно является символом Магаданской области – никто толком не скажет. Все и ничего одновременно. По-доброму, надо бы озаботиться созданием человеческого герба, который хотя бы соответствовал правилам геральдики. К слову, у самого Магадана великолепный герб, который можно было бы взять за основу будущего областного:


Photobucket


Автор герба Николай Константинович Мерзлюк в свое время получил за него аж 360 рублей. Не густо, даже по советским временам. Потом, правда, художник стал почетным гражданином города. Олень обозначает основное богатство края – золото. Цвета герба соответствуют цветам российского флага, а три морских волны – три моря, которые омывали берега Магаданской области, когда она включала и Чукотку: Охотское, Чукотское и Берингово. Вот за этот герб мне не стыдно нисколько, совсем наоборот.


Кроме того, очень продуманная и выдержанная символика у Сусумана. Сусуманцы отказались от старого герба, на котором была изображена драга:

Photobucket


И придумали новый герб, который теперь выглядит так:

Photobucket

Значение: Сусуман – золотое сердце Колымы.

И еще герб Сусуманского района, с предельно ясным смыслом: золото, уголь, слияние двух рек – Кулу и Аян-Юряха, которые дают начало реке Колыме. Таким образом, Сусуманский район – место, где рождается Колыма. Толковые гербы, что городской, что районный.

Photobucket



Самый старый герб Охотско-колымского края – герб Гижиги. Утвержден еще в 1790 г. Сегодня это даже не районный центр, а когда-то была важная крепость на Северо-востоке России, что изображено в нижней части. Тигр с соболем в зубах – герб Иркутска, которому тогда административно подчинялся наш охотско-колымский край.

Photobucket


Есть еще такой, по-моему, неофициальный, герб Омсукчана:

Photobucket

Не так давно появился свой герб и у Олы: чайка над морем, рыбы и юрта оленевода, но я его нигде в сети не нашел.
Tags: Гижига, Колыма, Магадан, Магаданская область, Омсукчан, Сусуман, геральдика
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.