magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Царь-шаман



Чукчи на байдаре под парусом


Вот давно хотел найти этот чукотский миф про русского царя. Нашел у В. Г. Богораза. В целом, сакрализация верховного владыки свойственна многим культурам, но у чукчей уж очень своеобразные представления о царе, как о шамане-жреце и усмирителе злых духов)).

"Так, например, "духи" заразных болезней (оспы, инфлуэнцы) обычно приходят со стороны заката из земли, принадлежащей "солнечному владыке". Этим именем чукчи, также как и многие другие народы Сибири, называли русского царя. Заразные болезни, действительно, большею частью заносятся к чукчам с запада. Туземцы часто спрашивали меня, почему вся Россия переполнена злыми духами и как это солнечный владыка не может от них избавиться.

Представления чукоч о стране солнечного владыки весьма любопытны. Из многих других я приведу одно весьма распространенное среди оленных и приморских чукоч о том, куда солнечный владыка девает меховой сбор, которым облагаются все народы Сибири. В стране солнечного владыки есть огромная пещера, из которой постоянно хлещет вода, образуя колоссальный водоворот, угрожающий потопить весь свет. "Духи" водоворота требуют жертв в виде мехов, которые бросают им. в воду. Самое лучшее для них -- белые и красные лисицы пополам. Когда лисиц не хватает, водоворот гневается, отказывается принять жертву, и тогда взамен солнечный владыка должен отдать ему равное количество казацких детей. Кроме того, каждые десять лет он должен отдавать пару чернобурых лисиц или своего старшего сына.

Так чукчи объясняют себе, для чего русские так жадно собирают неисчислимое множество мелких шкурок, которые, по мнению чукоч, гораздо малоценнее оленьих шкур. Легенда, очевидно, сложилась под влиянием русских сказок, слышанных от казаков или от обруселых туземцев".

В. Г. Богораз "Чукчи" 1939 г.

Tags: Север, Северо-Восток, Чукотка, история, коренные народы, мифология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая весна

    Собственно, ручьи вскрылись, чайки прилетели, медведь проснулся. По всем приметам - весна.

  • На воде

    Снимок 1899 г. подписан как "лодки с сибирскими коренными жителями привязаны к борту судна". Похоже, снято на Камчатке. Там был обычай скрплять…

  • Село на острове

    Дьякова Нина Владимировна. Никольское. Берингов остров. 1991 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments