magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Старая этнографическая карта



Этнографическая карта бывших польских владений на 1858 г. (Россия, Пруссия, Австро-Венгрия). На французском языке.

Если сравнить места где поляки тогда составляли большинство населения, с современными рубежами Польши, можно сделать вывод, что им крупно повезло. Восточная граница Польши должна была пройти западнее городов Соколка, Бельск, Красный став, Перемышль, Санок. После 1945 г. всё это досталось Польше. А о Вроцлаве, Гданьске и Легнице, которые здесь обозначены как Бреслау, Данциг и Лигниц, поляки в 19-м веке и не мечтали. Немецкие города с немецкими горожанами. Сейчас же всё это в составе Польши, причем страна почти мононациональна. Даже евреев не осталось (они на карте выделены чёрным) после известных печальных событий второй мировой войны. Как бы поляки не ненавидели И. В. Джугашвили, такими круглыми границами они обязаны именно ему (не без помощи союзников по антигитлеровской коалиции, конечно).

Другое любопытное: на карте у русских выделены как этнографические группы малорусы и белорусы, (как у литовцев жемайты), хотя в статистике даны только русские, даже в австрийской на то время Галичине. Причем в белорусском Бресте и Кобрине показаны малорусы. Слова "украинцы" тогда ещё в научном обороте не было. Притом что Францию на то время союзницей России назвать сложно - только что закончилась Крымская война. Почему же французские составители карты не принимали во внимание очевидные этнографические различия между мало- бело- и великорусами? Наверно, потому, что этнографические различия между разными группами французов, не говоря уже об итальянцах с немцами, в ту благословенную пору были не меньшими.

Tags: Белоруссия, Европа, Россия, Украина, история, карты
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ко Дню ВДВ

    Одна из разработок опытного конструкторского бюро Павла Игнатьевича Гроховского. Самолёт Р-5 с подвесными кабинами десантников. 1936 г. Павел…

  • Колымский ретро-индастриал

    Заброшенное здание ТЭС-3 Аркагалинского энергокомбината постройки 1940-х гг. Пос. Кедровый Воздушный насос производства американской…

  • С Днём военно-морского флота!

    Подводная лодка "Крокодил". 1910-е гг.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments