magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Рыбаки на Амуре



Что любопытно, на вёслах женщина. Я знал, что у нанайцев (а это снято у нанайского села) гребля была преимущественно женским занятием, но не думал, что эта традиция до сих пор жива. Раньше на Амуре даже соревнования по гребле устраивали между женскими командами.





Разделка рыбы на берегу Амура. 1910 г. Фото Ионы Кузнецова.




Соревнования по гребле в честь 50-летия Нанайского района. 1984 г.



Кстати, в Хабаровске потрясающий краевой музей им. Гродекова, кто окажется в этом городе, советую сходить. Единственная разочаровывающая его часть - панорама Волочаевской битвы 1922 г. Она, хоть и единственная в России по нашу сторону Уральских гор, но явно уступает по своим художественным достоинствам панорамам в Севастополе и Москве. Кроме того, полотно сильно приукрашивает реальные события, само собой в пользу красных. Зато выставки по этнографии и природе края, классные - с живыми осетрами и калугой в аквариуме и с предметами быта коренных народов, которые собирал еще Владимир Арсеньев. Мамонты и динозавр в натуральную величину тоже впечатляют. Жаль, времени было мало, я бы на сутки там пропал, чтобы всё хорошенько рассмотреть.

Tags: Дальний Восток, Хабаровск, Хабаровский край, история, коренные народы, природа
Subscribe

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • В тундре

    Чукчи у яранги. Чукотка. 1950-1960-е гг.

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments