magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Остров Завьялова (продолжение)



По работе побывал на острове Завьялова, в очень красивом месте, где даже прожившие много лет на Колыме люди, нечастые гости. В основном это владельцы катеров, которых в Магадане не так много по сравнению с тем же Петропавловском. Да и те в основном приезжают только порыбачить и понырять с аквалангом. Остров примерно в 50 км к югу от Магадана, ближайшая точка суши - мыс Таран на полуострове Кони в 19 км. На карте ниже он в юго-западной части. Площадь острова Завьялова 116 кв. км. Высшая точка в северо-восточной части острова 1116 м.





Сам остров весьма живописен благодаря изрезанным скалистым берегам, останцам, которые напоминают рукотворные башни и разноцветной осенью горной тундре. Из-за сильных ветров зимой здесь нет больших деревьев, только кустарник из карликовой березки, стланика и ольхи. Частые туманы придают местным видам некоторую таинственность.





В бухты острова заходят косатки и киты. Косаток мне увидеть не повезло, они появились за день до нашего приезда, китов видел, но очень издалека, фото делать не было смысла. Но даже издали эти морские великаны поражают своей мощью, ходила пара серых китов, их дыхание было слышно за пол километра.



Сейчас на острове постоянного населения нет. С весны до осени живут егеря и строители, один местный предприниматель вложился в строительство туристического комплекса, даже завезли 25 овцебыков, за которыми и наблюдают егеря. На следующий год хотят завести снежных баранов.



Это далеко не первая попытка освоения острова, прежние были не особо удачные. До 1988 года был сезонный рыбозавод, в позднесоветское время работало три маяка и метеостанция. В начале XX века на о. Завьялова была японская фактория, после поражения в русско-японской войне 1904-1905 г., Россия вынуждена была дать право ловить рыбу в Охотском море японцам. Однако на о. Завьялова все оставшиеся на зимовку японцы погибли. Что тому было виной, болезни или голод, осталось неизвестным. Остатки фактории сожгли в конце 20-х годов, опасаясь заразных болезней.





Советские власти хотели разводить на острове песцов, которых завезли в 1928 году с Командор. Однако песцы сбежали с о. Завьялова, как только встал первый лед. В 90-х на острове хотели сделать экопарк, но дело дальше разговоров не пошло. Однако в давнем прошлом на этом же острове почти две тысячи лет существовали поселения древних охотников на морского зверя, но о них я подробнее напишу позже.

Tags: Колыма, Магадан, Магаданская область, Ольский район, Охотское море, осень, природа
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments