magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Крушение Ми-14 ПС




Кажется, совсем недавно была эта авария, а ведь уже все всё давно забыли. Как и "Кольскую" платформу, и траулер "Дальний Восток".



Вертолет Ми-14ПС принимал участие в учениях морских спасателей России и Японии по оказанию помощи терпящим бедствие судам и ликвидации разливов нефти. Во время отработки упражнения по подъему людей из лодки, при очередном взлете с воды, когда вертолет находился на высоте всего 5 м, произошло внезапное падение мощности обоих двигателей до «малого газа» (60% оборотов) и частоты вращения несущего винта до 48%, в результате чего он резко пошел на снижение и грубо приводнился. Как выяснила затем комиссия по расследованию происшествия, во время грубой посадки произошло частичное разрушение расположенного под носовой частью фюзеляжа обтекателя устанавливавшейся ранее на вертолете Ми-14 бортовой РЛС «Инициатива-2М». В образовавшуюся трещину хлынула забортная вода.

Однако Ми-14ПС, будучи вертолетом-амфибией, сохранил плавучесть, а экипаж, сумевший снова запустить двигатели, принял решение взлетать. Но поступление в носовую часть вертолета воды общим количеством около 1,5 т, а также самопроизвольный выпуск шасси из-за замкнувшей в морской воде электропроводки привели к тому, что в процессе взлета Ми-14ПС стал «зарываться» носом в воду, пока не произошло соударение законцовок лопастей несущего винта с водной поверхностью. В результате этого вертолет в одно мгновение перевернулся и частично разрушился: от резкого удара в трансмиссии произошло разрушение хвостовой балки. Но он не затонул, что позволило спастись подавляющему большинству находившихся на борту.

В 16 ч 38 мин в район происшествия для эвакуации людей вылетел вертолет Ми-8 Дальневосточного регионального центра МЧС России, но 12 из 13 пострадавших от нее отказались. Борт-оператор Анатолий Солнышкин был доставлен в Хомутово японским вертолетом «Белл-212», откуда должен был быть госпитализирован в областную больницу Южно-Сахалинска, но по дороге в нее скончался.


Отсюда





Tags: Дальний Восток, Охотское море, Сахалин, происшествия
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments