magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Первые промприборы.

Сергей Обручев описывает примитивные промывочные приборы. Такие использовали на золотых приисках в Сибири еще в 19 веке. Первые старатели-одиночки на Колыме тоже такие делали.

Photobucket

«Бутара — прибор для промывки — сделана Михаилом из одного вьючного ящика и лиственничных досок. Песок и галька поступают в ящик, промываются здесь на грохоте (железный лист с дырами), затем мелкий материал сносится по корыту, где оседают тяжелые минералы и благородные металлы. Чтобы лучше удержать платину и золото, в корыто кладут сукно».



Собствен\но, на россыпях этот принцип используется до сих пор. С той лишь разницей, что пески для промывки подают не лопатой, а бульдозером, а вместо сукна – резиновые коврики, которые улавливают крупицы золота.

Photobucket

Брошенный промывочный прибор в Омсукчанском районе.
Tags: Колыма, Магаданская область, Сергей Обручев, золото, история
Subscribe

  • Белая весна

    Собственно, ручьи вскрылись, чайки прилетели, медведь проснулся. По всем приметам - весна.

  • На воде

    Снимок 1899 г. подписан как "лодки с сибирскими коренными жителями привязаны к борту судна". Похоже, снято на Камчатке. Там был обычай скрплять…

  • Картинки с выставки

    Работы с выставки "Открой для себя Колыму", которые мне понравились. Так сказать, приз симпатий одного зрителя. Выставка работает в краеведческом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments