magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Китовая охота и ритуальный секс



Этот бивень моржа с резьбой журнал Archeology признал одной из 10 лучших археологических находок 2008 года. Его откопала экспедиция Сергея Гусева недалеко от села Нунлигран на Чукотке, стоянка Уненен.

Клык длиной 49 см изображает тюленя - на концах сработаны голова и ласты нерпы. Но самое ценное это изображения, которые на нём вырезаны. Это охота на кита, белого медведя, плавание на лодках по морю и странная сексуальная сцена. Стоянка Уненен была обитаемой в 15-13 вв. до нашей эры, то есть эти люди жили на Чукотке 2900-3200 лет назад.




Прорисовка изображений.


Долгое время ученые отрицали, что в такие давние времена мог существовать китобойный промысел. Изобилие китовых костей на древних стоянках объясняли тем, что люди брали их у мертвых китов, выброшенных морем. Но на этом клыке ясно вырезаны сцены охоты на кита с байдарообразных открытых лодок. Теперь сомнений в существовании китобойного промысла три тысячи лет назад уже нет.

Чтобы заниматься таким опасным делом при помощи гарпунов с костяными наконечниками, кроме ловкости и отваги необходимо умение согласовывать действия большого количества людей, как правило, на нескольких лодках. Такая охота возможна только при сложной социальной организации. Для того отдаленного времени и крайне суровых климатических условий, в которых появилась культура Уненен, это говорит о довольно развитом обществе.

Что касается сексуальной сцены в середине бивня, учёные предполагают, что она несла магический или ритуальный смысл. В любом случае, древний резчик изображал её не просто так, она имела какое-то важное значение. Это не порнография, никто бы в то время не стал возиться с резьбой, чтобы просто распалить плотские страсти у своих сородичей.

Нет ясности, что за странные "палки" на головах у древних китобоев. Возможно это особым образом убранные длинные волосы или такие головные уборы. Как будто алеутские шапки надевали козырьком назад, как одно время у подростков было модно носить бейсболки. А может перья, наподобие индейских.

В общем, находка Гусева подтвердила, что китобойный промысел оказался старше, чем думали раньше. Думаю, археологи ещё порадуют нас открытиями северных древностей.



Tags: Провиденский район, Чукотка, история, коренные народы
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments