magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Портрет первого магаданца



Изображение человека токаревской археологической культуры, 1 тысячелетия до нашей эры.

Его раскопали недалеко от Магадана наши археологи во главе с Александром Лебединцевым. Именно эти люди на сегодня самые древние известные жители Примагаданья. Что характерно, никто не знает, откуда они взялись, на каком языке говорили, кто их родственники. Временные рамки существования токаревской культуры - с начала первого тысячелетия до нашей эры по 5-6 век нашей эры. Полторы тысячи лет истории, которая не оставила после себя ничего, кроме отдельных следов материальной культуры - жилища, орудия труда, предметы быта и очень редкие произведения искусства. Токаревских стоянок немало по всему Охотскому побережью, только на полуострове Старицкого рядом с Магаданом 28 жилищ, - копай не хочу. Ниже снимки нескольких новых находок уже этого года. В принципе, самые древние культуры, найденные на Колыме, намного старше, и относятся еще к палеолиту - до 20 тыс. лет назад. Но они намного севернее Магадана, их носители были сухопутными охотниками на мамонтовую фауну, а токаревцы - именно приморская культура, основная её добыча - морской зверь. Возможно, в палеолите морские охотники тоже существовали, но раскопать их стоянки надежды очень мало - тогда береговая черта была намного южнее, сейчас не её месте море.



Наконечник стрелы из халцедона


Токаревцы освоили всю Тауйскую губу в том числе острова Завьялова и Спафарьева. Жили в круглых или овальных полуземлянках. Они умели делать лодки, ходить по морю и были искусными охотниками на морского зверя. Основная добыча - ластоногие.


Пока неясно, умели ли они добывать китов, не нашли еще ни одного большого гарпуна, пригодного для китобойного промысла, хотя китовые кости на стоянках есть и немало. До 19-го века, пока большую часть поголовья не истребили американцы, китов в Охотском море было много. Возможно токаревцы брали мясо китов, которых выкидывало на берег. Кроме того, они охотились на медведя и дикого оленя.


Тесло


Под конец существования культуры появились металлические орудия из меди и железа. Но сами токаревцы их делать не умели, только выменивали у южных соседей. (вопрос каких?). В 5-6 веке с материка на побережье вышли предки коряков, токаревская культура исчезла. По всей видимости, пришельцы их не истребили, имел место некий симбиоз, коряки переняли у токаревцев некоторые элементы культуры, в частности охоту на морского зверя.
Кем были эти загадочные токаревцы долгое время не удавалось понять. Понятно, что ни эвены, ни коряки, ни чукчи к ним никакого отношения не имеют, это более поздние пришельцы. Токаревцев пытались связать то с нивхами, то с ительменами, (аборигенами Сахалина и Камчатки соотвественно). Высказывались мнения о родстве с эскимосами. Никаких связей с другими народами Дальнего Востока и Сибири так и не было доказано.


Отщеп


В начале 2006 году на Ольской стоянке (она не на Оле, а на п-ве Старицкого, я не знаю почему она называется Ольская) нашли кости мужчины и женщины. Анализ ДНК показал, что их ближайший родственник обнаружен на восточном побережье Гренландии, на стоянке Саккак. Проблема в том, что палеоэскимосская культура Саккак старше Токаревской на 1,5 тысячи лет. Получается, что когда-то давно, не менее 5-5,5 тыс. лет назад на Северо-Востоке Азии была некая общность людей, часть которых перешла Берингов пролив и расселилась по всей канадской Арктике и Гренландии, а часть носителей осталась в Сибири и, потом, еще тысячелетиями позже, их потомки вышли на Охотское побережье. Это и были токаревцы.



Гребни из оленьего рога


Но на самом деле, доказанное родство с палеоэскимосами мало что говорит об этническом происхождении "первых магаданцев". Правда в том, что ученые сами толком не знают, что за народ создал палеоэскимосские культуры. Задолго до нашей эры они научились добывать китов, достигли сравнительно высокого мастерства в обработке кости, строили большие жилища, имели сложную социальную организацию и своеобразное искусство. А потом исчезли. Вымерли или переселились на юг - непонятно. Известно лишь, что к современным эскимосам, в том числе гренландским, они не имеют никакого отношения. Последние появились уже позже, и их прямыми потомками не являются. Так что пока о первых жителях примагаданья известно только то, что их ближайшие родственники - по другую сторону Берингова пролива, если не считать две стоянки на востоке Чукотки - Уненен и Чёртов овраг (тоже палеоэскимосы, которые тоже не имеют отношения к современным коренным народам Чукотки). В общем, как обычно, чем больше открытий, тем больше новых вопросов.



Tags: Колыма, Магадан, Магаданская область, Охотское море, история, коренные народы
Subscribe

  • Белая весна

    Собственно, ручьи вскрылись, чайки прилетели, медведь проснулся. По всем приметам - весна.

  • Картинки с выставки

    Работы с выставки "Открой для себя Колыму", которые мне понравились. Так сказать, приз симпатий одного зрителя. Выставка работает в краеведческом…

  • Охотское море

    Ваганова Зоя Николаевна. Охотоморье. Бухта Нагаева. 2006 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Белая весна

    Собственно, ручьи вскрылись, чайки прилетели, медведь проснулся. По всем приметам - весна.

  • Картинки с выставки

    Работы с выставки "Открой для себя Колыму", которые мне понравились. Так сказать, приз симпатий одного зрителя. Выставка работает в краеведческом…

  • Охотское море

    Ваганова Зоя Николаевна. Охотоморье. Бухта Нагаева. 2006 г.