magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Неумолимое время



Николай Константинович Мерзлюк (1929-2017). В бухте Нагаева. 1983 г.

Сейчас, через 36 лет, от всего что написано на картине, остался только старый маяк. Нет ни домов, ни причалов - последний разобрали уже в этом году. А я мальчишкой еще успел половить с него камбалу. Вокруг маяка сейчас делают новый сквер, проект магаданских архитекторов выиграл грант в 100 млн. рублей на всероссийском конкурсе. Проект выглядит многообещающе, но радоваться раньше времени не будем, дождёмся окончания стройки.

Вообще, на мой пристрастный взгляд, за последние 10-12 лет в Магадане в смысле благоустройства стало намного лучше. Касается и детских площадок, и спортивных сооружений, и скверов. Так и не довели до ума асфальт во многих дворах, но всё равно стало не так скверно, как было раньше. Вопрос, почему тогда народ бежит отсюда, как из чумного барака? Думаю, основных причин две: дороговизна жизни и отдаленность. Если бы были доступные для всех авиабилеты и человеческое соотношение зарплат и цен, не было бы такого оттока населения по 1,5% в год. А так, планирование выезда в отпуск для обычной семьи из четырёх человек превращается в сложную логистическую операцию, с "вылавливанием" льготных билетов, дешёвых путёвок, какими-то странными манипуляциями с багажом. Про цены на услуги ЖКХ и продовольствие я лучше промолчу.

Символично, что именно художник Николай Мерзлюк придумал герб города Магадана - золотой олень в прыжке над морем. Лично для меня символично то, что именно в 1983 году я переехал с трассы в Магадан. Впервые я увидел город таким, как на картине Мерзлюка, хотя сначала мы жили не в Нагаево, а на Колымском шоссе у кольца. Я до сих пор помню огромный красный плакат с Лениным у кольца и битком набитые Лиазы по утрам. В городе тогда жило в полтора раза больше людей, чем сейчас.

Tags: Колыма, Магадан, Магаданская область, искусство, история
Subscribe

  • Ко Дню ВДВ

    Одна из разработок опытного конструкторского бюро Павла Игнатьевича Гроховского. Самолёт Р-5 с подвесными кабинами десантников. 1936 г. Павел…

  • Колымский ретро-индастриал

    Заброшенное здание ТЭС-3 Аркагалинского энергокомбината постройки 1940-х гг. Пос. Кедровый Воздушный насос производства американской…

  • С Днём военно-морского флота!

    Подводная лодка "Крокодил". 1910-е гг.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments