magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Исчезающие народы


Керек Константин Аратович Турылькот. Мейныпильгыно, 1973 г.

Кереки - народ исчезнувший на наших глазах, в течение 20-го века. По переписи 2010 г на Чукотке кереком себя назвал всего 1 человек. Язык кереков вымер в начале двухтысячных годов, сейчас, возможно, есть люди пассивно владеющие, но нет тех, для кого бы он был родным. После того, как кереки переселились в большие поселки, стали заключать браки с чукчами, сейчас их потомки полностью ассимилировались в чукотский этнос. Так закончилась история народа, которому по меньшей мере 3 тыс. лет.



Кереки за чаепитием. Мейныпильгыно, 1973 г.


Керек Александр Григорьевич Келькут, 1959 г.



Наверно, это очень грустно, когда тебе не с кем поговорить на родном языке. Рассказали мне историю: жила на Омолоне одна юкагирка, вышла замуж за местного эвена, всю жизнь прожила с родственниками мужа, а в их семье говорили только по-эвенски. Их общие дети тоже говорили по-эвенски и по-русски, по-юкагирски понимали лишь самые простые выражения. На старости лет эта женщина впала в детство, как будто отрезало все, что она узнала после пятилетнего возраста. И стала говорить только на своем родном диалекте юкагирского языка, который никто уже не помнил. Детям и внукам пришлось вспоминать те крохи, которые они когда-то знали, чтобы хоть как-то разговаривать с бабушкой и помогать ей.

Tags: Колыма, Магаданская область, Северо-Восток, Чукотка, коренные народы
Subscribe

  • В море

    Шебеко Кирилл Иванович. Рыбаки. 1984 г.

  • Курилы

    Лошаков Олег Николаевич. Вид с острова Шикотан на пролив Екатерины и остров Итуруп. 1987 г.

  • Белая весна

    Первым следствием прихода тепла стали густые туманы над морем. Кому-то они испортили отдых или рыбалку, но на самом деле это верный признак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments