magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

СВГУ - 50.

Магаданский пединститут Северо-Восточный государственный университет отмечает 50 лет. В Магадане только два вуза, которые дают нормальное образование – СВГУ и МГЮА. Об остальных дипломатично промолчим. Всех кто имеет, имел отношения к вузу, поздравляем со знаменательной датой. Правда, причин для праздничного настроения немного.

В последние годы СВГУ переживает не самые лучшие времена. Министерство образования резко снизило ему финансирование – весной 2009 г. в вузе прошло крупное сокращение штатов, многим сотрудникам пришлось уволиться, прочим снизили зарплаты. Основание – в вузе недостаточно студентов для прежнего уровня финансирования. Число студентов и дальше будет неуклонно снижаться, исходя из демографии, и следом выходит, будет снова сокращаться финансирование. Это совсем не радует, ведь если ничего не изменится, то через 10-15 лет может встать вопрос о расформировании вуза или о снижении его уровня до филиала. Городу это ничего хорошего не принесет – увеличится отток молодых людей на материк. И так из тех, кто уезжает учиться в крупные города, в Магадан возвращаются единицы.

Недофинасирование нашего вуза выглядит вдвойне странно, если учесть, что Москва вбухивает громадные средства в создание в Якутске Северо-восточного федерального университета. В октябре Путин подписал распоряжение правительства, которые выделяет СВФУ до 2014 г. 5 миллиардов рублей !!!. http://www.1sn.ru/42922.html

Получится, что в Якутии система высшего образования будет ускоренно развиваться, а колымские и камчатские вузы ожидает жесточайший порожняк финансирование по остаточному принципу. При этом магаданцы вряд ли будут отправлять своих сыновей и дочерей учиться в Якутск – люди все равно будут предпочитать Москву, Питер, Новосибирск, Хабаровск и Владивосток. До уровня тамошних вузов СВФУ дотянет очень нескоро, так как деньги сами по себе ничего не решают – вузы славятся научной школой, традициями, а это создается десятилетиями. Кроме того, Якутия это нацреспублика со всем вытекающими из этого прелестями для иногородних.
Tags: Магадан, образование
Subscribe

  • Колымский ретро-индастриал

    Заброшенное здание ТЭС-3 Аркагалинского энергокомбината постройки 1940-х гг. Пос. Кедровый Воздушный насос производства американской…

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments