magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Первыми север Сибири заселили европейцы



Раскопки на р. Яна в Якутии. Фото РИА Новости

ДНК из молочных зубов людей, живших на берегах Яны, и череп обитателя Колымы подсказали Рейчу и его коллегам, что первые жители заполярья, так называемые "древние северные сибиряки", были совсем не похожи на современные народы крайнего Севера. Они были потомками не азиатских, а западных евразийских народов, от которых они отделились примерно 44 тысячи лет. (назад)


Есть большой соблазн написать, что это были люди европеоидной расы. Но европеоидная раса в современном смысле во времена, о которых речь, - от 30 тыс. до 24 тыс. лет назад - еще не успела образоваться. В любом случае - "западные евразийские народы" это и есть европейцы, пусть и древние. Замечательное открытие, и вдвойне замечательно, что к нему имели отношение магаданские ученые.

В Магадане сильная лаборатория генетики в Институте биологических проблем Севера, и ее ученых приглашают во многие международные проекты с ведущими генетиками мира. Самые именитые: Борис Малярчук и Мирослава Деренко, они как раз занимаются популяционной генетикой человека.

Примерно год назад мне выпал случай переговорить с одним из наших генетиков, так я слушал его открыв рот. Очень любопытные вещи он рассказал, хотя для тех, кто давно погружен в тему, возможно, спорные. Но, по-крайней мере, человек говорил о результатах исследований, в которых сам участвовал. Коротко, что запомнилось.


1) Удалось определить генетические варианты, которые являются общими для всех славянских народов. Это значит, существовала некая общность людей, от которой все современные славяне унаследовали эти гены. Причем, эта общность праславян сохраняла единство дольше, чем современные славянские народы существуют по отдельности, а образовалась она задолго до того, как первые славянские племена стали упоминаться в исторических источниках (5-6 век) - примерно 4 тыс. лет назад.

2) Сейчас ученые пытаются выявить генетические варианты, общие только для восточных славян (русских, украинцев и белорусов), но пока без особого успеха. Мое мнение (не генетика), что не найдут, так как славянские племена, оказавшиеся в Древнерусском государстве, имеют разное происхождение по летописным источникам, а также принадлежат к разным археологическим культурам. Например, в начальной летописи прямо написано, что вятичи и радимичи "от ляхов", то есть западных славян. Это потом, по ходу образования единого государства, христианизации, разложения родового строя и роста городов произошла интеграция разных восточнославянских племен в древнерусскую народность.

3) Русские генетически делятся на три группы - южная группа славянская в своей основе, северная группа - смесь славян, балтов и финно-угров (летописные весь, меря, чудь заволоцкая, голядь) и среднерусская - которая имеет гены как севера, так и юга. Максимум финно-угорских генов среди жителей Архангельской области, наибольшее число балтских генетических вариантов - у псковичей и новгородцев. Но основа этноса, все равно славянская, так как северные "смешанные" регионы попросту менее населенные, русских "южан" гораздо больше.

4) Распространенное в научно-популярной литературе утверждение, что народы, принадлежащие к Y-хромосомным гаплогруппам R1a и R1b, унаследовали ее от праиндоевропейцев - ариев не всегда верно. Дело в том, что эти генетические варианты возникли намного раньше, чем археологические культуры, которые однозначно опознаются как праиндоевропейские. То есть имеются очень древние ответвления R1 (например в Африке), которые никак к индоевропейцам не отнести. Полагать, что первые носители гаплогруппы R1 непременно говорили на праиндоевропейском языке, преждевременно. Не исключено, что они могли усвоить его от какой-то другой популяции. Хотя носители степных археологических культур - ямной и др. несомненно уже говорили на индоевропейских диалектах.

5) Все современные коренные народы Севера имеют южное происхождение. Кто-то пришел с юга раньше, кто-то позже.

6) У многих чукчей, коряков и эскимосов отсутствуют гены, определяющие усвоение крахмала в организме. Это значит, что богатая углеводами еда им противопоказана: картошка, мучное, сладкое. Лучше им есть рыбу и мясо.


Tags: Колыма, Магадан, Магаданская область, Север, Сибирь, Якутия, история, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments