magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Ушедшие миры Колымы.

История Охотско-Колымского края прерывиста. Был здесь тысячи лет назад свой размеренный первобытный свет, полудикий, когда в прибрежной части жили коряки, в материковой – юкагиры. Воевали, естественно. Шаманство, трехярусная вселенная, духи, сказки. Потом с юга прикочевали эвены, прогнали коряков на восток, а юкагиров ассимилировали. Совсем другие люди, с другим взглядом на мир, привычками и даже транспортом. С 17 века по рекам пришли русские, для местных почти что инопланетяне, описания я уже выкладывал. Снова все по-другому – казаки, ясак, торговля диковинными предметами. Христианство, впрочем, принятое местными поверхностно. Старатели одиночки в начале 20 века. Потом, внезапно, гражданская война и советская власть – заброшенные церкви, культбазы, романтики-геологи в ковбойских рубашках и широкополых шляпах. И вдруг ни с того, ни с сего Дальстрой, лагеря, зэки, ватники, рабский труд. Потом – вольнонаемная Колыма с работягами, крутыми мужиками, песнями Высоцкого, гуляками-артельщиками и рыбаками, исходившими полсвета морем. Перемены скоротечные, по историческим меркам мгновенные. И каждый раз ушедший мир исчезает безвозвратно, уносится прочь вихрем истории. У одного из друзей, бывшего ягоднинца Евгения Немца нашел запись трехлетней давности, вот она очень точно схватывает «колымский дух» 70-80 гг., времени моего детства и юности.

Photobucket



«То был мир рычащей и стрекочущей техники, где вид тихо шлепающего бульдозера был более привычен, чем обычного легкового автомобиля, где мы, дети, по нескольку раз на дню, оторвав глаза от песочницы, кричали, задрав глаза в оранжевое дюралевое брюхо: «Вертолёт, вертолёт, посади меня полёт!», где спившиеся люди, прожившие тут много лет, бог знает за какие жуткие (а иногда и вовсе ни за какие) преступления, считали своим долгом через пятые руки вернуть занятую по случаю у какого-то малознакомого «начальника» трешку, где детей, если и боялись отпускать гулять одних, то из-за медведей, а не людей, где в старатели шли приехавшие с материка люди, имевшие определенную материальную цель в жизни. Где большинству геологов не было и сорока – вся интеллигенция была, в основном, техническая – яркая, талантливая, амбициозная молодежь, ведь на Колыму приезжали лучшие. Где оленеводы гоняли многотысячные стада, перемещаясь на вездеходах и тракторах, умело вкалывая своим животным прививки от всяких оленьих болезней, и закидывавшие на стоянках на высокие сопки антенны раций, чтобы, случись что, можно было вызвать вертолёт. Весь этот мир представлял собой единую сеть поселков, партий, полигонов. Жило и дышало всё пространство к северу от Магадана. Как оказалось, я застал последние годы, в раз слизнутого нахлынувшей волной, мира. Мир этот всё равно исчез бы в 90-е. Волне этой были свои причины, отнюдь не зависевшие от стремительности экономических преобразований в стране, но, благодаря им, сделавшие её гораздо более мощной и болезненной для тех, кого она вдруг накрыла.


Теперь этот мир стал точечным. Бывшие сидельцы уже ушли в мир иной, молодые геологи постарели, а в основном, разъехались, в старатели идут неудачники, которым больше приткнуться негде, а на полигонах ревут мощные «Катерпиллеры» и «Коматсу» взамен той отечественной техники, марок которой я так и не запомнил… . Пересматривая старые фотографии, наши родители вздыхают: «Как жаль, что тогда не было «Кодаков»?!». На сегодняшних фотографиях Колыма жутко красива, но пуста. Живущая Колыма навсегда осталась черно-белой и нерезкой».
Tags: Колыма, Магаданская область, история, колымчане, кравеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Над морем

    Петров-Маслаков Всеволод Михайлович.Голубое утро. Камчатка. 1979.

  • Остров

    Сотсков Геннадий Алексеевич. Парамушир. 1975 г.

  • Прощаемся с зимой

    Прасков Валерий Трофимович. Перевал Гусакова. Замело. 2006 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments