magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Русский шаман Очередин

Нашел любопытное на одним из якутских форумов. Сообщение о русском шамане, которого сначала судили епархиальные власти, а потом расстреляли большевики по 58 статье. Не знаю, насколько достоверны эти сведения, надо будет еще разузнать про него по возможности.

"Среди епархиального начальства большую тревогу вызвало дело по обвинению в 1915 г. в шаманстве 50-летнего русского Василия Очередина, отставного солдата Якутской местной команды, жившего в Амгинском улусе. Было выяснено, что он – сын ссыльно-поселенца, вдов, бездетен, 10 лет не посещал церковь и шаманит ещё с 1908 г. Но в первую очередь стали выяснять вероятную принадлежность его или его родителей к какой-либо секте. Всё же оказалось, что секты тут не причём. Очередин объяснял, что шаманствует не корысти ради, а так как страдает нервными припадками и при камлании испытывает облегчение, и желает помочь другим больным. Он признал свой грех, и на него была наложена епитимия.

Раскаяние, видимо, было действенным, так как дальнейших упоминаний о русском шамане в документах пока не встречается. Правда, память о нём сохраняется до сих пор благодаря тому, что разные журналисты и дилетанты от истории, впервые узнавая об Очередине, раз в пятилетку устраивают «сенсацию» в газетах, нещадно преувеличивая детали и ухитряясь неправильно писать его фамилию.

Забегая вперёд, укажу, что в ноябре 1929 г. сотрудники ГПУ арестовали Очередина. Хотя ему же было 64 года, он обвинялся в очень тяжком преступлении, предусмотренном статьёй 58-2 Уголовного кодекса 1926 г. – «Вооружённое восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооружённых банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях…» Очередина осудили и расстреляли 17 февраля 1930 г. в Якутске. Соответствовало ли обвинение действительности – сказать сейчас трудно.
Заключением прокуратуры РС (Я) от 16.01.1989 г. Очередин был реабилитирован".


Tags: Россия, Якутия, история, коренные народы
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Первозимье

    Цирценс Валерий Станиславович. Первый снег. 2008 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments