magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Пятый пункт

Благодаря г-ну acer120 мы имеем таблицу национального состава Магаданской области по каждому поселению. (Почему-то не попала в него Тополовка. Простим составителю это упущение: во-первых дареному коню в зубы не смотрят, во-вторых и без переписи понятно, что там почти все жители - коряки).

Из таблицы следует, что самый русский поселок Колымы - это Талая (90 % русских). Самый украинский - Омчак (13% украинцев). Самое эвенское село - Гарманда (более 80%), кроме того эвены составляют большинство жителей Гижиги, Ямска, Тахтоямска и заметное число живет в Тауйске, Эвенске и Гадле. Почти полностью корякское село (более 95%) - Верхний Парень, а также непопавшая в список Тополовка. Больше всего камчадалов живет в Ямске - треть всего населения (надо считать камчадалов и ительменов вместе, на Колыме это одна этническая общность). Наибольшая доля ингушей - в пос. Холодный (9% всех жителей) остальные национальности - считанные проценты, самый пестрый в этническом отношении - Магадан.







Перепись 2010 года, поэтому данные уже устарели, следующая перепись будет осенью 2020-го года, интересно будет сравнить. Уже сейчас могу спрогнозировать следующее:

1) Переселение эвенов, коряков и других КМНС из национальных сел в райцентры, Магадан и ближайшие к Магадану поселки продолжится, что усилит ассимиляционные процессы. При этом доля КМНС в общем числе населения не уменьшится, поскольку даже те, у кого хотя бы четверть "местной" крови все равно пишутся коренными, так как это дает право на льготы. Но по образу жизни они не будут отличаться от прочих горожан.

2) Доля"переписных" украинцев по итогам переписи 2020 г. на Колыме сократится в пользу русских. В Магаданской области основу украинской общины составляют выходцы из Донбасса и других восточных областей Украины, а многие из них после событий 2014 г. поменяли национальное сознание на русское.

3) Вырастет доля выходцев из Средней Азии, особенно узбеков. Впрочем, это будет зависеть как переписчики будут считать временных жителей, которые приехали сюда на заработки.

4) Станет меньше китайцев. Впрочем, их и так было немного.

5) Резких перемен в этническом составе населения не ожидается. Безусловное русское большинство в Магаданской области сохранится.

Проверю себя в 2021 году, как подведут итоги.

Tags: Колыма, Магаданская область, демография, коренные народы
Subscribe

  • Колымский ретро-индастриал

    Заброшенное здание ТЭС-3 Аркагалинского энергокомбината постройки 1940-х гг. Пос. Кедровый Воздушный насос производства американской…

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments