magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Шаман-перевертыш



Не так давно я писал про шаманов, и упоминал, что среди них были и такие, которые меняли пол. А вот, как раз подвернулась фотография. Стоит отметить, что явление перемены пола у шамана (обычно, с мужского на женский, но бывало и наоборот) не имеет ничего общего с современным трансвестизмом и прочей насаждаемой ныне содомией. Это была совсем другая культура с другим мировоззрением, перемена пола объяснялась сверхъестественными причинами. Основаниями для нее были не какие-то личные психические расстройства, а приказы духов-помощников. Например, у шамана-мужчины, мог быть дух-помощник женского пола, и тогда этот дух мог требовать, чтобы шаман стал женщиной, и сам вызывался активно ему в этом помогать. Этнограф Владимир Богораз пишет, что многие молодые чукотские шаманы очень боялись получить от духов такой приказ, так как хотели оставаться мужчинами.

Богораз также описывает, что некоторым духам было достаточно, чтобы шаман сменил прическу на женскую, другие же требовали полного превращения - и тогда чукча бросал копье и аркан, а брал в руки иглы и скребок для шкур. Он терял силу и ловкость, становился робким и застенчивым, находил удовольствие в том, чтобы сплетничать и нянчить детей. В преданиях чукчей упоминается, что наиболее сильные шаманы-перевертыши полностью перерождались в женщину телесно, даже рожали детей.

Богораз также описывает случай, что один корякский шаман, получив от духа указание стать женщиной, начал было носить женскую прическу и одежду, но понимая, что ему это в тягость и на "полное превращение" он не согласен, упросил духа позволить ему остаться мужчиной. Дух, в итоге, разрешил коряку не меняться, но при условии, что во время камлания и других обрядов шаман будет все же одеваться по-женски.

Tags: Северо-Восток, Чукотка, история, коренные народы, краеведение
Subscribe

  • Колымский ретро-индастриал

    Заброшенное здание ТЭС-3 Аркагалинского энергокомбината постройки 1940-х гг. Пос. Кедровый Воздушный насос производства американской…

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments