magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Бородатые курилы



Родовой старшина селения Тарайки, Сахалин, конец 19 в.


Единственный народ, который по праву может назвать Курильские острова своей землей: айны, или курилы, как их именовали русские казаки, ходившие по Тихому океану. Собственно Курильскими острова стали называть по людям, которые ее населяют. История айнов насчитывает не менее 15 тыс. лет, они являются прямыми потомками людей культуры Дзёмон, которые раньше населяли все японские острова вплоть до Окинавы. Они пришли окуда-то с юга, дальних генетических родственников айнов нашли среди аборигенов Андаманских островов в Индийском океане и народов мяо-яо на юге Китая.

Предки японцев, которые переселились на острова с Корейского полуострова, тысячелетиями воевали с айнами, постепенно ассимилируя их и оттесняя на север. Сейчас айны сохранились только на самом северном японском острове - Хоккайдо, они утратили свой язык и почти объяпонились. Раньше они населяли также о. Сахалин, Курильские острова и даже юг Камчатки. Айны Курильских островов почти полностью вымерли из-за японского угнетения - их всех поселили на один остров Шикотан, фактически обратив в рабство, и обращались как с собаками. Да и в целом, политику Японии в отношении айнов иначе как этноцидом не назовешь.

В России сейчас живет чуть больше 100 человек, которые осознают себя айнами, в основном на Камчатке. Это потомки тех жителей Курил, которые не захотели там оставаться, когда в 1875 году Россия передала северные острова Японии в обмен на Сахалин. Айнский как живой язык не сохранился ни в России, ни в Японии. Хотя на Хоккайдо делаются попытки его возрождения.

Ниже снимки айнов, в основном сахалинских. Часть фото сделал Бронислав Осипович Пилсудский, это брат того самого Юзефа Пилсудского, который разбил войска Тухачевского на Висле и был главой Польши между первой и второй мировыми войнами.

Предупреждение: там есть снимок убийства медведя, культового животного для айнов, которого они приносили в жертву на особом медвежьем празднике. Фото жертвоприношения собак (обычного и для других народов Дальнего Востока) я не стал размещать, слишком жестоко.




Семейный портрет. Япония, конец 19 в.




Мужчины в айнской и русской одежде. Сахалин, до 1905 г.




Кузнец с сыном. Сахалин, до 1905 г.




Портрет мужчины и женщины. Япония, до 1949 г.



Медвежий праздник. Сахалин, до 1905 г.




Жительница селения Найоро. Сахалин, конец 19 в.




Почетные жители селения Мауки (ныне г. Холмск). Сахалин, до 1905 г.




Женщина ткет пояс. Сахалин, до 1905 г.




Групповой портрет мужчин в айнских костюмах острова Хоккайдо (сидят) и Сахалина (стоит). До 1905 г.




Подготовка к зиме - обкладывание дома снопами травы. Сахалин, до 1905 г.




За игрой. Сахалин не позднее 1905 г


Tags: Дальний Восток, Курилы, Россия, Сахалин, история, коренные народы
Subscribe

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Геолог

    Николай Тупицын – один из основателей Магадана, работал в 1929-1931 годах заместителем заведующего Нагаевской культбазой. После того, как в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments