magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Ментальное отчуждение.

У друга23km обсуждение статьи на Фонтанке.ру под названием «Второго шанса продать Курилы не будет». Автор, некий Добрынин, считает, что это позволит преодолеть «растущее ментальное и социальное отчуждение нашего Дальнего Востока от европейской части России».

«Последние годы на Дальнем Востоке и как следствие в Сибири начинает формироваться особая дальневосточная идентичность. Угрозу этого процесса недооценивать нельзя. Русские и украинцы тоже были одним народом, но в веке девятнадцатом стремительно начала формироваться украинская идентичность. Результат - сегодня украинцы не только не считают себя русскими, но и пытаются доказать, что с русскими у них нет общего исторического корня, они - славяне, а мы угро-финны с монголами. Все основания для развития схожего процесса на Дальнем Востоке есть. Мало не покажется».


«Ментальное отчуждение» у меня лично возникает, когда такие вот мудозвоны «умники», которые Дальний Восток видели только по ТВ, начинают распоряжаться, кому и по чем сдавать дальневосточные земли. Им там из Москвы-Питера виднее. Неважно, что во время освобождения Курил от японцев, погибли десятки тысяч человек, плевать, что японцы никаких исторических прав на эти земли не имеют, без разницы, что думают по этому поводу сами курильчане - отдать и все тут. Что-то в Хабаровске и Магадане никто Калининград немцам или Выборг финнам отдавать не предлагает.

«Ментальное отчуждение» у меня также возникает, когда Жырик или Медвед собираются заселись мою область тысячами японцев. Это ментальное отчуждение лечится очень просто – предоставить реальное самоуправление ДВ регионам и позволить им самим решать экономические вопросы и никто не вспомнит ни о какой дальневосточной идентичности. В нашем случае – вернуть региону право распределения рыбных квот и лицензий на отработку месторождений полезных ископаемых. И все ментальное отчуждение как рукой снимет.

Да русские мы здесь, русские. Еще немного украинцы, татары и коренные народы Севера. Нет такой народности «дальневосточники». Но Москва своей политикой делает все, чтобы такая народность образовалась.
Tags: Магаданская область, политика
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments