magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Наши рекомендации

Подвизающимся на поприще этнологии и демографии настоятельно рекомендую ЖЖ acer120 с подробными порайонными этническими картами. Вот именно из-за таких блогов я и люблю Живой Журнал, подобные вещи очень редко встретишь в других соцсетях. Я бы очень хотел увидеть такие же подробные карты по Дальнему Востоку и Магаданской области. Этнические процессы ускоряются так быстро, что мы в не успеваем их осмыслить. Магаданская область не исключение, например, идет урбанизация коренных малочисленных народов Севера - кто-нибудь изучает этот процесс?. Они, как ни странно, так же вовлекаются в отток населения на материк, чего от коренных мало кто ожидал. Достаточно взять итоги последней переписи на Украине и найти там эвенов и других КМНС. В начале 2000-х было в Магадане было много китайцев - где они теперь? Курс рубля рухнул, работать в России им стало невыгодно. Сейчас их место заняли северные корейцы. Сколько "паспортных" украинцев на Колыме стали считать себя русскими после событий 2014 года? В последние два-три года очень много выходцев из Средней Азии в Магадане - узбеки, таджики, киргизы. Омсукчанский район - казахи. Где они предпочитают селиться, род занятий, степень религиозности, стратегии жизни на Севере? Сусуманский район с давних пор место компактного расселения ингушей. Там встречаются русские женщины в мусульманской одежде - вышли замуж, стали соблюдать традиции семьи мужа. Раньше такого не было. Интересно, кто-нибудь изучает этнические процессы на Колыме серьезно, с аналитикой, с прогнозами? Наверняка есть какие-то закрытые исследования для спецслужб, да и то, с упором на причастность землячеств к незаконному обороту драгоценных металлов и возможность межнациональных конфликтов. Обоснован ли стереотип, что с Колымы в основном уезжают русские, а приезжают неславянские народы? Интересно, есть ли где итоги переписи 2010 года по национальному составу по отдельным поселениям? Было бы любопытно посмотреть.

Tags: Колыма, Магадан, Магаданская область, Омсукчанский район, Сусуманский район, демография, этнология
Subscribe

  • Поздняя осень

    Серов Юрий. Приезжайте к нам на Колыму. 2012 г.

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Поздняя осень

    Серов Юрий. Приезжайте к нам на Колыму. 2012 г.

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.