magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Транспорт "Колыма"



Сегодня я случайно узнал, что был в составе Сибирской военной флотилии такой корабль. Непонятно, подходил ли он к берегам нынешней Магаданской области, пока я не нашел ничего об этом. Но службу в Охотском море он нес совершенно точно.

Корпус стальной однопалубный с двойным дном. Механизмы фирмы J. Dickinson & Sons. Имел две мачты и одну дымовую трубу. . 02.12.1904 г. куплен в Петербурге за 32 500 фунтов стерлингов Морским ведомством для пополнения транспортных средств в Тихом океане. В 1905 г. кораблестроительные мастерские Владивостокского порта установили 4 — 47-мм орудия. После этого был придан в качестве базы Морскому воздухоплавательному парку. 03.06.1905 г. вошел в состав вновь образованного отдельного отряда судов для охраны вод Уссурийского края. Летом 1905 г. в Уссурийском заливе обеспечивал полеты аэростатов различных типов. Позднее переведен в состав плавсредств Владивостокского порта и регулярно крейсировал в Охотском море для охраны рыбных и котиковых промыслов. С 1910 г. имел на вооружении 2 — 75-мм и 2 — 47-мм пушки. 19.01.1913 г. отчислен к Владивостокскому порту вследствие непригодности к дальнейшей службе.

Источник


По одним данным транспорт построили в Великобритании в Мидлсборо, по другим - в Штетине, Германия. Водоизмещение его 5000 тонн, скорость 9 узлов. Спущен на воду в 1893 г.



Интересно, что на этом корабле совершил плавание на Алеутские острова этнограф Владимир Иохельсон, о котором я уже писал не раз и размещал здесь его фотографии. Ниже снимки транспорта "Колыма" и его команды, которые тоже сделал Иохельсон.




Торжественное построение в Петропавловском порту, август 1910 г.


Построение в честь годовщины победы над англо-французской эскадрой, которая пыталась взять Петропавловск во время Крымской войны в 1854 г.



Команда транспорта "Колыма" в шлюпке у о. Атха, Алеутские о-ва, Аляска. Июль 1910 г.



Офицеры и команда, а также неизвестный алеутский пес на о. Уналашка, Алеутские о-ва, Аляска. Июль 1910 г.

Почему фото двойные, не знаю, так их опубликовал госкаталог.
За наводку спасибо доброму человеку lot1959



P. S. С Днем ВМФ, конечно же, мои поздравления всем причастным!

Tags: Аляска, Камчатка, Колыма, Магаданская область, Охотское море, история
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.