magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Русская родственница Джона Леннона



В Магаданском краеведческом музее открылась выставка пейзажной живописи. На ней я сфотографировал эту картину, называется она «Океанская волна» и изображает японский пейзаж. Его создала русская художница Варвара Бубнова (1886-1983 г.)., хотя что-то есть в картине и от японской традиционной живописи. Удивительно, но эта женщина прожила в Японии долгих 36 лет, с 1922 по 1958 год. Как раз переждала «веселые» сталинские годы. Скорее всего, в случае возвращения домой, Варвару Бубнову не ждало ничего хорошего – женщина вышла замуж на белоэмигранта и была лишена советского гражданства. В Японии она тоже пережила преследования властей, хотя и не столь суровые, смерть мужа и американские бомбежки. У нее получилось вернуться на родину только после смерти Сталина, в конце 50-х художница переехала в Абхазию.

Варвара Бубнова, несмотря на все превратности судьбы, всегда писала картины – до революции выставлялась вместе с Бурлюком, Маяковским и Малевичем, в Японии преподавала русский язык и литературу и участвовала в выставках японского авангарда, устраивала свои персональные экспозиции. После возвращения на родину тоже много писала и выставлялась. Да, и в Японию Варвара Бубнова попала по приглашению своей сестры Аннs Бубновой-Оно, которая была замужем за японским зоологом Сюнъити Оно. Его племянница Йоко Оно, тоже художница, но больше известна как жена Джона Леннона. Таким образом, Варвара Бубнова приходится основателю «Битлз» дальней родственницей. Магадан это большая деревня. В смысле, мир тесен. Та же картина крупнее:




P. S. Что касается самой выставки - это картины из собрания Московского музея современного искусства, там еще много всего достойного внимания, напишу о ней позже.

Tags: Магадан, Магаданская область, Россия, Япония, искусство, музей
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Самый дальний восток

    Остров Ратманова. 1948 г. После продажи Аляски остров Ратманова, он же Большой Диомид, - самая восточная точка России.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments