magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

На Колыме резко невзлюбили Путина

В Магаданской области зафиксирован самый низкий электоральный рейтинг Владимира Путина, свидетельствуют данные закрытого опроса ФОМа для Кремля. За президента там готовы были бы проголосовать всего 36% опрошенных.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/29/05/2019/5ced105f9a7947ba5cdd2c82

А еще год с небольшим назад за Путина проголосовало 72%. Что же такого произошло, неужели все в области настолько плохо? Да, в Магаданской области все далеко не радужно, но и раньше было ненамного лучше. Причины того, что у большинства моих земляков отношение к Путину резко изменилось, на мой взгляд, две.

Первая причина падения рейтинга Путина на Колыме - повышение пенсионного возраста, вторая - Сергей Константинович Носов.


1) До того, как у всех отобрали по пять лет, магаданцы, благодаря северным льготам, выходили на пенсию на пять лет раньше других - женщины в 50 лет, мужчины - в 55. Северная пенсия несколько выше, чем обычная, очень многие, получив ее, уезжали в какой-нибудь дешевый регион, например в Белгородскую область или на Алтай, где недорогие продукты, и там жили. Пенсия 25-30 тыс. невеликие деньги, но там у некоторых людей зарплаты такие. Можно вполне себе прожить, не особо жируя, кончено. Повышение пенсионного возраста этот сценарий сломало. Теперь выход на пенсию, даже с северной льготой, - 55 лет женщины, 60 лет - мужчины. То есть, когда раньше человек уезжал с Севера, его ждали еще 10-15 лет активной жизни, то сейчас этот возраст сократился. Причем не на пять лет, а больше - следует учитывать, что после 60 лет к новому климату организму приспособиться крайне тяжело. Поэтому очень многих людей повышение пенсионного возраста заставило задуматься о переезде уже сейчас, работать лишние пять лет многие не хотят. Популярности Путину это не прибавило, ясное дело.

2) Сергей Носов - 100%-й "варяг", о котором на Колыме никто ничего не знал, выиграл выборы губернатора в сентябре 2018 года благодаря тому, что удачно воспользовался общественным запросом на перемены. У многих возникла иллюзия, что этот человек способен решить застарелые проблемы Магаданской области. Однако, вместо того, чтобы решать старые проблемы, Сергей Носов принялся создавать нам новые. Чего стоит только оптимизация здравоохранения - предполагалось объединить районные больницы двух районов в одну. Например, из Усть-Омчуга людям пришлось бы ездить лечиться в Олу (270 км.). Против такого восстала даже наша "плюшевая" областная Дума - оптимизацию отложили, пока. Плюс ужасная ситуация с авиабилетами - стало очень дорого, и на многие даты их просто нет. Кто не знает, на Колыме нет железной дороги, в отпуск - только самолетом. При Печеном такого безобразия с билетами не было. В общем, чем больше возлагалось надежд, тем сильнее стало разочарование.

Отдельного упоминания заслуживает манера поведения нового губернатора на людях - нарочитое изображение из себя "жесткого" руководителя, граничащее с откровенным хамством, сильно раздражает. Не знаю, может быть среди суровых уральских мужиков, которые водку закусывают стаканом, такой образ и уместен, но на Колыме несколько иные нравы. Сильный человек у нас не топает ногами, не сверкает очами, не кричит "всех уволю", а молча делает свои дела. Сильный руководитель не опускается до публичной порки нерадивых подчиненных, просто у таких утром раздается звонок кадровика - зайдите расписаться в приказе. И все - свободен. Колыма - не металлургический завод, но Носов даже не пытается понять общество, в котором ему приходится работать.

Короче говоря, поддержка Носова за последние полгода рухнула.

В десятку глав-аутсайдеров, чьи оценки за полгода ухудшились сильнее всего, вошли Сергей Носов (Магаданская область), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Сергей Левченко (Иркутская область),
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/13may2019/nedov_govern.html

А так, как Носова воспринимают на Колыме как "человека Путина", о чем он сам не раз давал понять, стараясь упоминать президента при каждом удобном случае, вслед за рейтингом Носова повалился и рейтинг Путина. Причем губернатор уронил популярность Путина так низко, что даже рейтинг Правительства РФ у нас выше, чем президентский. Ни в одном другом регионе России, насколько я знаю, такого не наблюдается.

Tags: Колыма, Магаданская область, Россия, Сергей Носов, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments