magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

О межнациональных отношениях в Якутии в 90-х.

.... Вот так и в Казачке тогда… Русское, между прочим, селение когда-то было… «Землю Санникова» читали? Оттуда экспедиция и пошла в книге на эту несуществующую землю.

Обрадовалась молодёжь свободе! Для начала – отмудохали местного врача! А чего он, русская сука, неправильно якутов лечит? И Афанасию таблеток не дал, седы с ноксой, сколько тот ни просил? Хорошо, фельдшер (якут) вовремя на подмогу прибежал… а так бы добили. Но обещали разобраться…

Уехал осенью сука-врач! Испугался, гад! А зимой съехали начальник радиостанции, начальник котельной, главный ветеринар и заведующий сберкассой. Туда им и дорога, эксплуататорам и колонизаторам!

Весной стало совсем фигово: понятно, что приятно жить со своей культурой и национальными традициями… но без телевизора, медпункта, телефона, почты, отопления и денег… как-то некомфортно! Полная эвакуация посёлка силами МЧС! На этом весь национализм, надо сказать, и кончился! А молодёжь эту их отцы тоже неслабо отмудохали за это, когда, вместо размороженных, радиаторы пришлось за свои деньги покупать.

А в столице этот процесс дольше длился. Столица всё-таки!

Примерно 1995-й... идём мы на переговорный пункт ночью в Якутске: я и аспирантка из Массачусетского Технологического, с американцами мы тогда работали. Самое время в Америку позвонить по часовым поясам! Я как сопровождающий, а аспирантку Янгсук звать – кореянка она...

И вдруг – раз! Обступают нас молодые ребятки-якуты, пьяные сильно и явно опасные: "Ты чего, русский, с якуткой гуляешь?".

– Она, ребята, не якутка...

– Не ври! Сейчас вас обоих кончать будем! (и ножички показывают) Деньги есть?

– Денег я вам, ребята, не дам! (прям таможенник Верещагин). Да, и ещё одно – пока вы нас кончать будете, я одного из вас тоже наверняка кончу! (тоже приподнял полу куртки, показал ручку охотничьего). А вам всем кранты потом – она американка! Вас по любому найдут по такому делу! Петухами будете в Мохсоголлохе (там тюрьма местная) работать!

Смотрю, присмирели юные якутские националисты:

– А пусть она по-американски чего скажет!

Тут Янгсук их такими, по моей просьбе и поняв ситуацию, матюгами... и факинг шит, и крейзи буллшит...большую часть слов я и не слышал ни до, ни после… Там у них в Бостоне, видать, тоже есть райончики…

Националисты:

– Извини, мужик! Обознались мы! Вам на переговорный? Проводить? А то вдруг… какие хулиганы по дороге к вам пристанут, у нас сейчас таких дураков много...

Автор hydrok

Tags: Якутия, история, национализм, общество, политика, русские, якуты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сибиряки

    Крестьяне Енисейской губернии. Рубеж XIX-XX вв.

  • Добрый разбойник

    Субботин Николай Андреевич. Клипер "Разбойник". 1894 г.

  • Семья

    Васильев Алексей Александрович. Шаман с жёнами. 1939 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments