magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Имя на карте России



Живописец Иван Айвазовский за свою жизнь написал несколько островов. Вот этот, например, на картине "После кораблекрушения", которая хранится в художественном музее г. Горловка, ДНР. Гораздо меньше людей знает, что есть один остров, который назван в честь художника Ивана Айвазовского. Остров Айвазовского находится в Малой Курильской гряде, вокруг которой на так давно оживился дипломатический торг, стоит ли уступить ее Японии. Это небольшой остров в бухте Церковной у берега Шикотана. Я лично не вижу никаких причин отдавать эти земли японцам, хотя бы из-за памяти о 1,5 тысяч воинов, которые погибли или были ранены при освобождении Курил.

А я вот что думаю, - недавно в России прошла кампания по присвоению аэропортам имен великих соотечественников. Симферопольский аэропорт назовут в честь Ивана Айвазовского, именно он победил в голосовании. По замыслу устроителей (Мединский, Общественная палата РФ), это должно вызвать подъем патриотических чувств и законную гордость за выдающихся земляков. В этой связи возможная уступка острова Айвазовского Японии выглядит просто чудовищно. Весь патриотический пафос тает, как утренняя роса. Здесь гордимся, здесь не гордимся, здесь рыбу заворачиваем. ...

P. S. Ближайший к Японии российский остров на Курилах - остров Таньфильева назван так в честь Гавриила Ивановича Танфильева, профессора географии Новороссийского университета в Одессе, видного русского ботаника и почвоведа. Опять Новороссия о себе напомнила )).

Tags: Дальний Восток, Курилы, география, исскуство, история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В море

    Шебеко Кирилл Иванович. Рыбаки. 1984 г.

  • Сиреникские морские охотники

    Фото Василия Шумкова, сделаны в 1970-х годах. Сиреники - эскимосское село на Чукотке, возрастом не менее 2,5 тысяч лет. Это один из старинных…

  • Пушной промысел

    Эвенкийский охотник с добычей. Восточная Сибирь. 1945 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments