magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Category:

Когда сталинист поет олигарха



Александр Проханов снял короткий фильм о Магаданской области с пафосным названием: В поисках русской мечты. Колымская песня.

Проханов довольно интересная личность, в свое время поддержал ГКЧП в 1991 г и Верховный совет в 1993. Хотя больше известен своим скандальным романом "Господин гексоген" где косвенно обвиняет власти, что они сами устроили взрывы домов в Москве в начале 2000-го года. Роман этот я не дочитал, он показался мне скучным, а вот его газету "Завтра" почитывал в свое время, пока ее привозили в Магадан. (Не уверен, что сейчас вообще привозят сюда какие-то газеты).

В целом, смотреть можно, я думал будет хуже. Снято профессионально. Однако есть уточнения: во-первых, этап с конвоем и собаками замерз в "долине смерти" не на трассе "Колыма", а на Тенькинской дороге. Она и показана в фильме по большей части. Во-вторых на 21-й минуте Проханов говорит, что скоро запустят еще один агрегат Колымской ГЭС - на самом деле планируют запустить новый агрегат на Усть-Среднеканской ГЭС. Смысла в этом нет, поскольку и с Колымской ГЭС в нашей замкнутой энергосистеме электричество девать некуда. Но, видимо, кому-то надо осваивать средства.

Г-на Басанского Александр Андреевич именует "настоящим русским мужиком" - Сан Саныч мужик, спору нет, настоящий, только родился он в селе Диканька (в том самом, про которое Гоголь писал). Ладно, пусть будет "настоящий (мало)русский мужик". Между русскими и восточными украинцами невелика разница, в конце концов.

Но самое смешное другое - в фильме показан рудник на Наталкинском месторождении, который автор называет "прииском". Ладно, не важно. А дальше начинается песня: "колымское золото, добытое в трудах и лишениях всегда служило и служит государству российскому", "в наше время колымское золото пополняет хранилище государства".

На самом деле Наталкинское месторождение разрабатывает частная компания "Полюс Золото", которая (через несколько других фирм) принадлежит семье Сулеймана Керимова. Если Гохран и покупает у них золото, то только по рыночной цене. Поэтому весь этот дешевый пафос о пользе государства и благородных лишениях горняков мне кажется совершенно неуместным. В России уже 25 лет капитализм, все работают за деньги и ради денег. А по Проханову выходит так: Русская мечта на Колыме, это когда люди в трудах и лишениях добывают золото ради благосостояния г-на Керимова и его компаньонов.

Кумир Александра Андреевиче товарищ Сталин такое бы не одобрил )). Он-то здесь людишек мучил в государственных интересах, а не для буржуйских барышей. Оппортунизм и предательство интересов рабочего класса, как есть.

Tags: Колыма, Магадан, Магаданская область, история, кино, общество, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments