magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Воспоминания жителя самой пьющей области



Очередной алкогольный рейтинг и опять Колыма в верхних строчках. В этом году, правда, почетное звание самого "пьяного" региона РФ у нас отобрала Чукотка. Почему-то никого не удивляет, что северные регионы всегда самые пьющие. Мол, у вас там долгие зимы, темно, холодно, отсюда депрессии и пьянство. Опять же вахтовики - мужчины, оторванные от семей, которым нечем заняться, вот они и квасят по-черному. На самом деле причина в другом. Вахтовики сидят под присмотром в закрытых вахтовых поселках, а выпив, просто вылетают с работы. Дело в том, что на Севере нет села, в привычном русском понимании этого слова. Не растет пшеница и рожь, не выращивают сахарную свеклу. Про виноград даже говорить смысла нет. Поэтому такие вещи как домашнее вино или самогон делают очень немногие. В то время как в любой сельской местности в средней России - спиртное для себя ставят в каждом втором домохозяйстве. А у нас практически весь выпитый алкоголь проходит через торговую сеть и попадает в статистику. По ней и составляются всякие рейтинги.

На мой взгляд, люди сейчас пьют на порядок меньше, чем раньше. Я помню 70-е, когда я жил с родителями в поселке, взрослые пили в 30-градусный мороз и валяли друг друга в снегу. Люди носили громоздкие тулупы и шубы, и если человека в нем уронить в сугроб, получался такой характерный след, похожий на скафандр. Это называлось "сделать космонавта" и почему-то считалось нормальным и веселым.

Я помню, как пьяный кочегар едва не замерз в двух метрах от котельной, его случайно заметила моя мать и пинками погнала в тепло. В 80-е я уже стал подростком и хорошо запомнил бичей на теплотрассах в поселке, а в Магадане, в "Восходе" был буфет, и там нам с товарищем, бич, которому не хватало на еду, показывал загадку с четырьмя 15-копеечными монетами. Мы не отгадали, он с радостью забрал наши пятиалтынные себе и сбежал. (потом мы загадывали эту загадку одноклассникам). Сейчас такой типаж людей просто исчез. Помню талоны на спиртное и длиннющие очереди с обратной стороны универсама "Северное сияние" во времена сухого закона. Особо нетерпеливые прыгали в толпу с крыши подъезда, чтобы пролезть без очереди. Примерно так, как на заглавном снимке, хоть там и не Магадан. Я такое наблюдал своими глазами, мы с другом стояли в подобной очереди чтобы купить вино для похода в гости к девушкам. Про 90-е даже вспоминать не хочу - я год подрабатывал охранником в ночном магазине и насмотрелся всякого.



Теперь такого в Магадане нет вообще. Есть определенная публика, которая собирается у круглосуточных точек продажи спиртного. Но их немного по сравнению со старыми добрыми временами когда в ходу были "чебурашки", "гранаты", портвейн "три топора", "агдам" и настойка горькая "Любительская". Молодежь виснет на турниках в парке, пропадает в спортзалах, катает на велосипедах и снежных досках. До того дожили, что никто из молодых не знает, что такое нюхать "Момент". Правда, надо отдать должное, при советской власти на Колыме не было наркоты. Она появилась после отмены погранзоны в начале 90-х годов.

Ладно, погнал я в магазин, а то у нас после десяти не продают, и опохмеляться завтра нечем будет )). Надо же поддерживать репутацию самой пьющей области. С утра выпил - весь день свободен, как говорится.

Tags: Колыма, Магадан, Магаданская область, Россия, Север, Чукотка, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments