magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Высокое звание офицера Красной армии



Забавные случаи, которые происходили с нашими летчиками в Фэрбэнксе на Аляске. Во время войны это была крайняя точка воздушной трассы Аляска-Сибирь, по ней перегоняли американские самолеты для советской армии.

"Бортовой техник 8-го транспортного полка воентехник 2 ранга Шишкин, будучи осенью 1943 года в командировке в Фербенксе, выпил в баре и по ошибке забрел в незапертую квартиру американского полковника Китчингмана, начальника местного гарнизона. Открыв холодильник, увиденный впервые в жизни, изумился обилию спиртного и закусок. Кое-чего взял и, усевшись за стол и повесив на спинку стула купленный в фербенкском “шопе” пиджак, изрядно употребил. Покидая изобильную квартиру, забыл пиджак (по которому его и вычислили), но не забыл отметиться, чтобы вернуться, написав на двери снаружи слово “тут”. Простодушный Шишкин думал, что квартира – “кого-то из наших…” Загремел под военный трибунал трассы, в приговоре которого сказано, что он “допустил непристойное, дискредитирующее высокое звание офицера Красной Армии поведение”. За что и получил два года лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях. (условно).


"В итоговом докладе о работе 1-го полка в разделе, озаглавленном “Особо выдающиеся случаи аморальных явлений”, названы командир звена лейтенант Романов и пилот лейтенант Дегтярев: отчислены из полка “за самовольный уход в город с посещением дома терпимости”. Штурман полка майор Кобин “за связь с американскими женщинами” тоже откомандирован. ... старший лейтенант Ягодкин отделался дисциплинарным взысканием: всего-навсего перефотографировал порнографические снимки". (Из книга Анатолия Смирнова "Тайны Магадана")

Ну, а кроме шуток, перегон самолетов из Аляски через Сибирь из-за сложных климатических условий был весьма опасным делом. Из 7,8 тыс. самолетов, поставленных США, было потеряно 50 машин, 114 человек погибло в авиакатастрофах.

На фото летчики Алсиба, сзади самолет А-20 "Бостон" (украдено у друга odynokiy)


Tags: Аляска, Америка, СССР, Сибирь, авиация, война, история
Subscribe

  • Колымский ретро-индастриал

    Заброшенное здание ТЭС-3 Аркагалинского энергокомбината постройки 1940-х гг. Пос. Кедровый Воздушный насос производства американской…

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments