?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Отец-основатель
CCCР
magadansky
Иван Андреевич Яхонтов был заведующим Восточно-Эвенской культбазы, первого постоянного поселения в бухте Нагаева, из которого потом вырос Магадан. Это было в 1929 году. За девять лет до этого, в 1920 году он комиссарил в отряде Якова Тряпицына, того самого, что уничтожил Николаевск-на-Амуре и устроил там бойню мирных обывателей. Тряпицына потом свои же красные расстреляли за самоуправство, а вот Яхонтову повезло, хотя его тоже должны были судить. Как ни жаль, гордиться таким отцом-основателем, прямо скажем, не стоит.


Выписка из протокола общего собрания служащих почты, телеграфа, телефона и радио в Керби 6-го июля 1920 года

На собрание явилось 43 человека. Из них: служащих Николаевской п. т. конторы – 11, телефонной сети – 10, остальные из радио и прикомандированных. Председателем избран тов. Прокопенко, товарищем Николаев и секретарем Балдовский.

«Высказываются оратора: Курьянов, Бодия, Николаев, Майданчук, Георгиевич, Слабин, Чернильников, Игнатенко, Прокопенко и др.

«Общее собрание служащих п. т. связи, заслушав все показания о Яхонтове и Дубицком за время их деятельности со штабом Тряпицына вынесло следующую резолюцию:

Комиссар Яхонтов и Дубицкий как в политическом, так и служебном отношении своими действиями в корне разрушили все завоевания пролетарской революции. Всю работу свою свели к хроническому пьянству, разгулу со штабом Тряпицына, а также и в «коцаньи» и спусканье в Амур неугодных им служащих и посторонних, придавая их исполнителям казни без суда и следствия и в большинстве случаев без всякой виновности. Для выполнения последних убийств, они имели от штаба Тряпицына особые мандаты. Из требовательных ведомостей ими составлялись списки служащих к-ры, телефонной сети и радио. Эти списки обнимали почти весь штат, но убийство откладывалось на несколько дней из-за нужды в специалистах и других целей. Дубицкий предал под расстрелы в дни выступления в Чныррах бр. Харитоновых, Лепинскую, Крупицкого, Матвеева, Куликова, вдову Максимович, Виноградова и Чужева, а на Пахте семьи Ефремовых и Роговских. Во время кутежей все разговоры сводились к «коцанью» и охоте за «гадами», для чего свершали ночные куда-то поездки.

Ими были переданы исполнителям казни: Цикерегиль, Станцелли, Меналов, Секачев, Шубский, Климов, Матвеенко, Закаблуковский, Коваленко, Попов, Черепанов, Матафонов, Немчинов, Бетлинский, Беляев, Богданов, Бушмакин, Радацкий, Городецкий, Еремеев. Кроме того, Дубицким и Яхонтовым отведен под расстрел сторож Тетюцкий и с их содействия погиб Трухин исключительно из-за стремления к гнусным связям с их женами. Вообще они работали как уголовные преступники и враги трудового народа, а по сему постановили: передать настоящую выписку в следственную комиссию и просить их передать Народному суду вместе с делом Штаба Тряпицына и судить их как врагов трудового народа.

Все необходимые сведения могут быть доставлены Народному суду по требованию».

Председатель Прокопенко
Секретарь Н. Балдовский


Хорошо еще, что именем Яхонтова никакой улицы в Магадане не назвали.

Кстати, может помните такой старый черно-белый фильм "Дикая собака Динго"? Такая сентиментальная история о подростковой любви? Так вот, Рувим Фраерман, по книге которого этот фильм сняли, также был в отряде Тряпицына, когда уничтожали Николаевск-на-Амуре. Очевидно, "коцая гадов" в Николаевске, он был чуть менее сентиментален.

О разрушении Николаевска и анархистских отрядах на востоке России можно почитать здесь