magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Сказка в кости



Резьба Юрия Ханькана разительно отличается от изделий магаданских косторезов. Наши мастера еще с 60-х годов работают в традициях Уэленской косторезной школы. Она на 100% чукотская и по материалам (моржовый клык, бивень мамонта), и по художественным приемам, и по тематике. Юрий Ханькан - самоучка из Гижиги, к счастью, избежал влияния косторезов-профессионалов, поэтому развивает свой самобытный стиль на эвенской почве. Русский Север велик и народы, на нем живущие, очень разные по происхождению и культуре. Хотя общее, конечно, тоже есть. Для внешнего наблюдателя - чукча, эвен, юкагир, ительмен, нивх - да какая разница? А разница такая же как между сербом, баском, финном и ирландцем. Все вроде европейцы, но культура у каждого своя. Так же и на Севере. Эвены не добывали моржа, поэтому не резали по моржовому клыку, а доставать мамонтовые бивни из речных осыпей у них считалось грешно - ведь, так можно было разгневать духов земли. Юрий Ханькан по клыку моржа режет, но как правило, использует рог лося и снежного барана. Сюжеты тоже свои, оригинальные. Кость обрабатывает по старинке - резцами, без машинки. В прошлом году Ханькан взял гран-при международного косторезного конкурса в Магадане. В сентябре Юрий Владимирович возил свои работы во Владивосток, перед этим давал интервью газете, я присоседился и снял все это.















Вот эта фигурка мне очень понравилась, если правильно помню, называется она женщина-лиственница.


Tags: Колыма, Магадан, Магаданская область, Северо-Эвенский район, искусство, коренные народы
Subscribe

  • Колымский ретро-индастриал

    Заброшенное здание ТЭС-3 Аркагалинского энергокомбината постройки 1940-х гг. Пос. Кедровый Воздушный насос производства американской…

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment