magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

От сохи за кафедру и с кафедры за кайло



Антолий Капитонович Болдырев известен не только как выдающийся минералог, но и как один из тех, кто попал в лагеря благодаря зависти своих коллег-ученых. Такая вот "научная полемика" по-сталински. Кроме того, его несчастливая судьба - еще один довод в пользу того, что не стоит ездить по льду бухты Гертнера на машине, тем более весной. В Магадане в честь Анатолия Болдырева названы улица и сквер. Кроме того, память ученого увековечена в названии горы в Верхнеколымском нагорье и редкого минерала.

Болдыревит - каркасный алюмофторид (честно, я не знаю что это значит), встречающийся в кратере Вилючинского вулкана на Камчатке, а также на изумрудном месторождении Гванту в Нигерии.




От сохи за кафедру

Отмена крепостного права в России в 1861 году открыла двери к благополучию для многих предприимчивых крестьян. Курский крестьянин Капитон Лукич Болдырев, родившийся в крепостной зависимости, через 20 лет после того, как царь даровал всем вольную, уже стал купцом 2-й гильдии и отцом большого семейства. Он жил в г. Грайвороне (ныне он в Белгородской области, а тогда был в Курской губернии), имел жену Агриппину, четверых сыновей и дочь. Всех детей Капитон вывел в люди — старший сын Петр продолжил купеческое дело отца, Григорий выучился на бухгалтера, Владимир стал инженером. Наибольшие способности и трудолюбие из всех детей Капитона показывал Анатолий. Ему было суждено стать выдающимся ученым. Но ни Капитон, ни сам Анатолий тогда не знали, что судьба одаренного юноши окажется связанной с далеким Охотско-Колымским краем.

Анатолий Болдырев с отличием окончил Харьковское реальное училище и в 1901 году поступил в Петербургский горный институт. Для молодого человека из провинции это было непросто — конкурс в престижном учебном заведении составлял 10 человек на место. Как и многие студенты того времени, Анатолий Болдырев примкнул к революционному движению и даже был одно время членом партии социалистов-революционеров, правда, вышел из их рядов вскоре после октября 1917 года. Потом недолгий период членства в этой партии станет причиной постоянного внимания к ученому со стороны НКВД.

Но это будет потом. А пока из-за увлечения революционными идеями Болдыреву пришлось временно оставить учебу. В конце 1910 года за участие в студенческих волнениях его арестовали и приговорили к административной ссылке на Урал. Весь срок Анатолий Капитонович прослужил геологом Нижнетагильского округа. Деятельный ученый и в вынужденном изгнании занимался наукой, публиковал статьи по геологии, кристаллографии, буровому делу, вел геологоразведочные работы по поиску золота, платины, железа и цветных металлов.

После ссылки Анатолий Болдырев успел недолго поработать в Петрограде и съездить в экспедицию в Туркестан. В 1914 году началась мировая война, и молодого ученого призвали в армию. Впрочем, в боевых действиях он не участвовал, служил химиком в лаборатории дымовых завес. Затем в революционном 1917 году его выбрали в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. После революции он наконец-то смог восстановиться в институте, который окончил в возрасте 35 лет. Из вечного студента Анатолий Болдырев превращается в блестящего преподавателя своей alma mater, а затем получает звание профессора и должность декана геологоразведочного факультета.

В 1920 — 1930 годы Анатолий Капитонович получил возможность спокойно заниматься любимым делом — наукой. Он становится автором нескольких изобретений, в том числе нового метода определения химического состава минералов путем измерения кристаллов, пишет монографии и учебники. Его фундаментальный трехтомник «Курс описательной минералогии» становится научной классикой, «Кристаллография» выдерживает три издания и переводится на иностранные языки.

В 1934 году он получает степень доктора наук, причем без всякой защиты диссертации, а по совокупности научных заслуг. Болдырев основывает лаборатории, институты и свою научную школу, становится признанным авторитетом кристаллографии, является желанным гостем на международных научных конференциях, много публикуется, в том числе в иностранных научных журналах, его избирают почетным иностранным членом Французского минералогического общества. При этом почти каждое лето Болдырев выезжает для геологических работ в поле — на Урал, Алтай, в Забайкалье, где на практике находит подтверждение своим научным теориям. Но блестящая научная карьера внезапно обрывается — профессорский костюм ученому приходится сменить на телогрейку колымского зэка.




С кафедры за кайло


В октябре 1938-го Болдырев был арестован в Ленинграде затем осужден Особым совещанием на 5 лет без поражения прав за участие в антисоветской организации. Болдыреву вменялось в вину, что «с 1933 года являлся участником антисоветской эсеровской организации и на нелегальных сборищах одобрял террористическую деятельность троцкистов, зиновьевцев и правых». Ученому также «припомнили», что в 1926 году он несколько раз выезжал в Испанию и Германию для участия в геологических конгрессах и работе лабораторий.

По мнению большинства исследователей, Болдырев стал жертвой доноса своих же завистливых коллег, которые очень ревниво отнеслись к успеху талантливого ученого. Впрочем, следует заметить, что как бывший эсер, он и до этого не раз оказывался в поле зрения НКВД. Его уже арестовывали дважды — в 1921 и 1933 годах. Тогда после окончания следствия Болдырева признавали невиновным и отпускали на свободу. В этот раз чуда не случилось, ученого отправили на Колыму. Его кафедру в Ленинградском горном институте занял коллега, а жену выселили из квартиры.

Вчерашнее научное светило работал землекопом на стройке Усть-Тасканской электростанции. Изнурительный физический труд на 40-градусном морозе в 56 лет — такую благодарность ученый получил за свои научные открытия. Но и в этих условиях Болдырев не сломался и даже нашел случай предложить руководству рационализаторское предложение по организации труда заключенных. Его первая колымская научная работа называлась «О рациональных методах ручной снегоочистки». Никакого практического применения идеи Болдырева не получили, но зато об ученом узнали его вчерашние студенты, которые работали в геологии Дальстроя, в том числе начальник Геологоразведочного управления Валентин Цареградский. Почти год ему понадобился, чтобы добиться перевода Анатолия Болдырева в Магадан.

Анатолий Капитонович снова всецело посвятил себя геологии, на этот раз не столько научной теории, сколько решению практических задач, связанных с геологоразведкой и разработкой месторождений полезных ископаемых на приисках и рудниках Дальстроя. Началась война, руководство НКВД стало гораздо бережнее относиться к специалистам, тем более таким высококлассным, как Болдырев. А в октябре 1943 года подошел к концу его пятилетний срок заключения. Тем не менее Болдырев остается на Колыме. Как пишет магаданский историк Александр Козлов, исключительные знания Анатолия Болдырева, его огромный исследовательский и педагогический опыт стали настоящей находкой для геологической службы Дальстроя.

После войны Анатолий Капитонович пытается добиться возвращения в Ленинград, в родной институт и начинает работу над курсом «Высшая минералогия». К сожалению, его планам не суждено было сбыться. 25 марта 1946 года Анатолий Болдырев трагически погиб по дороге из Магадана в Олу. Машина, в которой он ехал, провалилась под лед. Водитель утонул сразу, а немолодой ученый, хотя и сумел выбраться наружу, но, промокнув, не нашел в себе сил дойти до теплого жилья и замерз. Прах Антолия Капитоновича Болдырева сечйчас покоится возле храма Святого Духа на старом Марчеканском кладбище в Магадане.



Tags: Колыма, Магадан, Магаданская область, геология, история, краеведение., наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments