magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Горы и воды 2

(Продолжение. Начало здесь)

DSC5264

Самое лучшее, что есть в Киргизии - горы. Я попал в поход по хребту, который идет вдоль южного берега Иссык-Куля - горы Тёрскей-Алатоо от Джеты-Огуза до Алтын-Арашана.

DSC5212

Списался по инету с питерскими ребятами их вот этого турклуба. Они как раз собирались в поход в удобные для меня числа. В итоге, все прошло отлично, (спасибо Лера и Паша). Старшей в группе была миниатюрная девушка, которая несла рюкзак размером в два раза больше себя самой.



DSC5668

Потом выяснилось, что раньше она работала гидом на пике Ленина, кроме того у нее опыт восхождения на несколько семитысячников, в том числе на самую высокую вершину СССР - пик Коммунизма. Лера биолог и фельдшер по образованию, то есть знает, что делать при горной болезни. Мы высоко подниматься не планировали, самое высокое место 3 900 м, но все равно, в походе одной девушке стало плохо, поэтому знания пригодились.

DSC5710

В группе были в основном питерцы, кроме меня и одной дамы из Красноярска. А также два парня и девушка - финские шведы или шведскоговрящие финны, не знаю как их назвать правильно.

DSC5861

Про сам поход я писать особо не буду. Палатки, готовка на костре, все как обычно в таких путешествиях. Нехватка кислорода чувствовалась где-то на 3 500 м. Появляется небольшая слабость, но гораздо больше беспокоит не тело, а мозг - начинаешь хуже соображать. Впрочем, это скоро проходит.

DSC5670

Описывать красоты, наверно, тоже смысла нет, лучше залью побольше фото. По ходу движения встречали много туристов, в основном иностранцев - русских мало, поляки, чехи, южнокорейцы, датчане, француз, девушка из Тайваня, которая путешествовала автостопом. Были киргизские и узбекские альпинисты, они передвигались по горным тропам буквально бегом, всем на зависть. Сослуживцы по израильской армии, которые выехали с семьями в Тянь-Шань, пообщался немного с ними.

DSC5687

О киргизах - спокойный народ, держатся с достоинством, но без наглости. Конечно, как и все, пытаются заработать на туристах, но не навязывают надоедливо свои услуги, как делают некоторые на Кавказе. Мусульмане, но не фанатичные. Ни разу, ни во время похода, ни сам, не попадал ни в одну конфликтную ситуацию, никто не цепляется к тебе, за то, что ты русский, в отличие от ряда улусов соседней с нами Якутии. Хотя, стоит уточнить, что в Якутии это бывает не веде, и почти все конфликты там - на почве пьянства.

DSC5696

Как пьют местные, я видел всего один раз - на Иссык-Куле. Ребята довольно громко отдыхали, но без агрессии, водка и пиво текли рекой, но после себя они не оставили ни единого окурка, ни пробки. Собрали все в мешки и увезли, берег остался девственно чист. Мне было видеть это весьма удивительно, поскольку я привык к совсем иному поведению выпивших молодых парней.

DSC5756

В Киргизии живет немало русских, хотя молодежь в большинстве уезжает в Россию. На местных базарах обязательно есть рядок, где торгуют наши соотечественники. Как правило продают они мед и сало. Сало, понятно почему, а пчеловодство, видимо, киргизы не освоили еще. Познакомился с семиреченским казаком, настоящим, из тех, чьих предков на Тянь-Шане еще Николай I поселил. Бывший офицер-пограничник, воевал в Таджикистане, вышел в отставку, вернулся в родные места. Пятеро детей у него, правда, все уехали в Россию учиться и вряд ли вернутся.

DSC5816

В Караколе еще с царских времен осталась красивая церковь, после перестройки в ней снова стали служить, не могу сказать, много ли прихожан, оба раза был в будние дни. Церковь деревянная, и требует реконструкции, на которую собирают пожертвования. Я кинул мелкую купюру, по-моему, единственный из всей нашей тургруппы. Жителям больших городов, как я не раз замечал, чувство солидарности и поддержка своих несвойственны, а вот местные русские, наоборот, стараются жить дружно.

DSC5851

В Караколе еще есть старинная дунганская мечеть с драконами. Кроме того, всем советуют попробовать дунганское блюдо "ашлянфу" - лапша с мясом, кусками крахмала и кислым соусом. Я не любитель такого, но многим нравится. Дунгане считаются трудоголиками, что-то вроде мусульманских корейцев. Хотя на самом деле это китайцы, которые приняли ислам. В КНР есть целая автономная провинция, населенная дунганами. В русских книгах их называют "хуэй", но в китайском названии дунган буквы "э" нет, ее вставили переводчики для приличия.

Продолжение следует


Tags: Азия, Киргизия, горы, поездки, природа, путешествия
Subscribe

  • В море

    Шебеко Кирилл Иванович. Рыбаки. 1984 г.

  • Курилы

    Лошаков Олег Николаевич. Вид с острова Шикотан на пролив Екатерины и остров Итуруп. 1987 г.

  • Белая весна

    Первым следствием прихода тепла стали густые туманы над морем. Кому-то они испортили отдых или рыбалку, но на самом деле это верный признак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments