magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Горы и воды

DSC3887

Предгорья Тянь-Шаня, вдалеке горы Кюнгёй-Алатоо

Снимки из прошлогодней поездки на Иссык-Куль. Пожалуй, лучший мой отпуск, если не считать Камчатку. Не может быть так, чтобы в поездке нравилось все, но вот, год с небольшим прошел, я не могу вспомнить, чтобы меня в Киргизии что-то "напрягало". Разве что жара в Бишкеке, но само озеро находится в горах, выше 1000 м над уровнем моря, там прохладнее.



DSC4429

Иссык-Куль

Мы приехали в середине июня, можно было уже плавать, хотя с точки зрения местных - еще не сезон, и купаться холодно. (Они просто не знают, что значит "холодно", для магаданских пловцов). Таким образом, мы имели в своем распоряжении чистый пустой пляж и вполне годную для купания воду.

DSC5551

В целом, даже когда сезон начался, людно на пляже было только несколько дней, в июле в Казахстане было несколько выходных подряд, и пол Алма-Аты рвануло отдыхать на Иссык-Куль. В остальное время людей было немного.

DSC5532

Иссык-Куль, даром что озеро, ничем не отличается от моря, больше всего похоже на Азов, там тоже песчаные пляжи и небольшие глубины. Хотя на картах озеро обозначено как пресноводное, на деле вода в нем чуть солоноватая.

DSC4841

Григорьевское ущелье

Вокруг озера несколько видов ландшафтов: сухие глинистые полупустыни в низменных местах и горные ущелья с бурными реками и островерхими тянь-шанскими елями. Места, пригодные для земледелия, распаханы под посевы и сады. Видел в одном месте оросительные каналы, по которым вода с гор шла в поля.

DSC5078

Чабрец

Киргизы в прошлом кочевой народ, их предки переселились на Тянь-Шань из южной части Сибири. Собственно, небольшая их часть и по сей день летом живет в юртах. По-крайней мере, в горной части встречались юрты мне и в местах, где туристов не было, то есть не ради приезжих их ставили.

DSC4853

Горная река, вода из которой идет на поля

Киргизы любят конные скачки, на Иссык-Куле в городе Чолпон-Ата построили большой ипподром. Вокруг горных сел пасется много скота, как мне объяснили, на самом деле это малая часть того, что есть у людей. Местные на лето нанимают пастухов и отправляют свой скот на горные пастбища -джейляу. Несколько раз видели очень красивых коней.

DSC5346

На Иссык-Куле два вида местной кухни - киргизская и дунганская. Киргизская - традиционная среднеазиатская: плов, лагман, шурпа, манты, баранина во всех видах. Из необычного - кислый напиток "максым" - отдаленно напоминает квас, но с более резким вкусом. В жару действительно хорошо освежает. Дунганская кухня похожа на китайскую, что не удивительно. Дунгане - китайские мусульмане, в свое время подняли неудачное восстание против Цинов, и им пришлось бежать из Поднебесной в Среднюю Азию.

DSC5654

В их культуре до сихпор очень много сохранилось китайского, даже дунганская мечеть в Караколе(Пржевальске) украшена драконами, что вообще-то против канонов мусульманского зодчества, в мечетях не принято изображать животных. Кухня у них тоже похожа на китайскую, а я не большой ее поклонник. А вот киргизские блюда мне очень понравились, например, вкуснее плова я не пробовал нигде. Но, в конце конце концов, я туда не есть приезжал, больше всего меня в Киргизии впечатлил десятидневный поход в горы, о нем я сделаю отдельную запись.



Tags: Азия, Киргизия, горы, отдых, поездки, природа
Subscribe

  • Белая весна

    Собственно, ручьи вскрылись, чайки прилетели, медведь проснулся. По всем приметам - весна.

  • Село на острове

    Дьякова Нина Владимировна. Никольское. Берингов остров. 1991 г.

  • Картинки с выставки

    Работы с выставки "Открой для себя Колыму", которые мне понравились. Так сказать, приз симпатий одного зрителя. Выставка работает в краеведческом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Белая весна

    Собственно, ручьи вскрылись, чайки прилетели, медведь проснулся. По всем приметам - весна.

  • Село на острове

    Дьякова Нина Владимировна. Никольское. Берингов остров. 1991 г.

  • Картинки с выставки

    Работы с выставки "Открой для себя Колыму", которые мне понравились. Так сказать, приз симпатий одного зрителя. Выставка работает в краеведческом…