magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Стихийное.

Смотря съемки жутких бедствий в Японии, по обывательской привычке пытаюсь примерить все на свою шкуру. Прихожу к выводу, что цунами Магадану не грозит из-за крайне удачного расположения. Город отделен от морских просторов полуостровом Старицкого. Ни одна волна его не перевалит.

Photobucket

Единственное наше уязвимое место для цунами, буде они вдруг возникнут в Охотском море, арманское побережье с селениями Армань, Янский, Тауйск, Балаганное. Ольскому побережью ничего не угрожает, его закрывает полуостров Кони, а Эвенск с Гижигой находятся в глубине залива Шелихова.

Подробнее о Константине Старицком, в честь которого назвали спасительный полуостров, здесь

Насчет землетрясений уверенности несколько меньше:

В результате уточнения сейсмической опасности территорий Российской Федерации было установлено, что уровень сейсмического риска на территории многих субъектов, в том числе и на территории Магаданской области, выше на 1-2 балла. Большая часть зданий в Магаданской области имеет значительный дефицит сейсмостойкости, так как их строительство велось без учета такого уровня сейсмической активности.

Дефицит сейсмостойкости в Магаданской области имеют здания, построенные до середины 80-х годов прошлого века, в том числе жилые дома общей площадью около 1,5 миллионов квадратных метров, а также производственные здания, помещения, где расположены социальные объекты, площадью 111 тысяч квадратных метров.


http://dv.rian.ru/society/20100107/81844327.html

Будем уповать на то, что последнее землетрясение, которое могло что-нибудь разрушить, в Охотско-колымском крае наблюдалось больше полутораста лет назад в ненаселенной местности – в 1851 г. на полуострове Кони силой 9-10 баллов. Впрочем, до 7 баллов и в Магадане может тряхнуть, но по сравнению с Камчаткой и, особенно с Курилами, у нас все спокойно. Пожелаем жителям Курильских островов, чтобы их беда обошла стороной.
Tags: Магаданская область, стихия
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments