magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Кирилл, Мефодий и разбойничье письмо.

image

Это первый письменный памятник словацкого языка - 1493 г., письмо пяти разбойников городскому совету города Бардеёв. За то, что горожане повесили их товарищей, они потребовали 400 золотых, или будут мстить, "пока наш род стоит". Свидетельство, насколько может быть маргинализовано употребление языка, в котором нет своей письменной традиции. В Словакии образованные люди писали по латыни или по-венгерски, потом, после начала реформации и гуситского движения многие перешли на чешский. Родным языком не побрезговали писать только разбойники. А ведь, в отличие от Руси, Кирилл и Мефодий лично проповедовали на землях будущей Словакии, просто по ряду причин, их "посев" не дал там плодов.

Ниже сам текст письма, намеренно набрал кириллицей, чтобы было проще прочитать. Современный словацкий нам уже не будет так понятен. Кириллица, правда, не передаёт долгие гласные, но нам не так важно.


"Вы зли а несправедливи люде бардиёвци, вы сте наших братов дали звешати, люди добрых а невинных, яко мордере нецнотливи, ктори ани вам, ани жадному нич небыли винни. А претож, если нам приятелём а родови их за них неположите четери ста золотых ве золоце до трох недели в кляшторе в Могили у Кракова алебо у картузов в Лехници, теды на ваших гордлех, и на вашим иманию, и на ваших подданых, се будь дулуго, будь кратко, такто се мстити будемы, покудь нашего роду става. Тот лист писан з гор дзень сватего Якуба"



В общем, вечная похвала и благодарность Кириллу и Мефодию, пусть мы и не пишем придуманной ими азбукой. Достаточно того, что переводы солунских братьев положили начало славянской письменной традиции, которая продолжилась на Руси и живет по сей день.

Tags: славяне, словесность, языкознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments