magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Шесть магаданских времен года.

Во дворах сугробы по пояс, ночью мороз 16 градусов, и при этом считается, что это осень. Не раз замечалось, что общепринятое деление года на времена совершенно не отвечает природным условиям Магадана. У нас ноябрь – это осень, январь – зима, март – весна. При этом все три месяца на улице мороз и снег, но времена года – разные.

Известно, что местные эвены делили год не на четыре, а на шесть времен. Ниже попытка прикинуть, каким образом можно разделить год на 6 равных временных отрезков, каждый со своими особенностями. В расчет берется не только погода, но и длина светлого времени суток, лед на море, другие явления природы. Дабы не утомлять читателей, эвенские названия даются в скобках. Для двух добавочных времен года пришлось придумать наименования по своему произволу, так устоявшихся русских названий нету. Началом нового года у эвенов считался день летнего солнцестояния, 22 июня, поэтому первым идёт лето:



Лето (дюгани) 22 июня – 21 августа. Короткая ночь, долгий день, время нереста рыбы, расцвета сил природы. Снег уже везде растаял, заморозков нет.

Осень (мөнтэлсэ) 22 августа – 21 октября. Осень – время сбора урожая, растения сбрасывают листву, перелетные птицы улетают, начинаются заморозки, с середины октября – снег. День и ночь незначительно отличаются по длительности.

Первозимье (болани) 22 октября – 21 декабря. Мороз, температура ниже нуля, длина ночи увеличивается, море свободно ото льда.

Зима (тугэни) 22 декабря – 21 февраля. Зима как зима со всеми прелестями, морозы усиливаются, долгота дня увеличивается, море замерзает.

Завесень (нэлкэ) 22 февраля – 21 апреля. Морозы уже не такие сильные, частые метели, день и ночь примерно равны, бывают оттепели.

Весна (нэгни) 22-апреля – 21 июня. Пора пробуждения природы, тает снег, днём оттепели, по ночам – заморозки, прилетают перелётные птицы, реки вскрываются ото льда, море тоже. Растения просыпаются. На сопках местами остается снег. День длиннее ночи.

Такое деление ближе к ежегодным изменениям погоды и природных явлений. Однако есть крупные недостатки – первые дни месяцев не совпадают с началом времени года, дни весеннего и осеннего равноденствия приходятся на середину осени и завесени.

Это разделение года на времена подходит только для Магадана, Олы, Армани, Палатки и не годится для материковой части области. За Яблоневым перевалом начинается пояс резко континентального климата и там все по-другому.
Tags: Магадан, календарь, природа
Subscribe

  • В море

    Шебеко Кирилл Иванович. Рыбаки. 1984 г.

  • Курилы

    Лошаков Олег Николаевич. Вид с острова Шикотан на пролив Екатерины и остров Итуруп. 1987 г.

  • Картины к юбилею

    Вельботы. 1968 г. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения дальневосточного художника Ивана Васильевича Рыбачука (1921-2008 гг.). Родился под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments