magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

О составлении словарей

222_1

Василий Афанасьевич Роббек (1937-2010) - для эвенского языкознания и фольклористики почти что В. Даль и А. Афанасьев в одном лице. Его перу принадлежит самый полный на сегодня эвенско-русский словарь. Мне всегда было очень любопытно, откуда у знатока эвенской речи такая странная фамилия, ведь в эвенском языке слов на букву "р" не бывает. Выяснилось, что в Северо-Восточной экспедиции Иосифа Биллингса и Гаврила Сарычева (1785-1793 г.) штаб-лекарем был некий Михаил Михайлович Робек, сын московского жителя, по происхождению швед. Считается, что эвены Роббеки - его потомки. Очень похоже на правду, хотя известно, что после экспедиции Михаил Робек жил в Гатчине. Любопытно другое, Михаил Робек тоже был автором краткого словаря восьми северных языков, в том числе эвенского. Этот словарь увидел свет в Петербурге в 1811 г как приложение к книге Гаврила Сарычева об их путешествии с капитаном Биллингсом по Чукотке. В словаре 120 эвенских слов, правда, некоторые записаны неточно. Очевидно, у Робеков-Роббеков выраженная склонность к составлению словарей )).

P. S. Выяснили, что Михайла Робек был не прямым предком Роббеков, а крестным отцом их родоначальника, которому дал свою фамилию.
Tags: Магаданская область, Чукотка, Якутия, история, коренные народы, языкознание
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments