
Коряки на спаренных лодках плывут по реке. 1900 г.
Обычно челны-долбленки скрепляли по два для перевозки объемных грузов, которые либо не помещались в одну лодку, либо делали ее неустойчивыми. Челны скрепляли таким образом, как показано на картинке.

А еще ниже жители камчатского села Ковран везут габаритный груз на тройной лодке. 1911 г.

В таких лодках ходили только по рекам. Для выхода в море и охоты на морского зверя коряки умели делать байдары и каяки. Деревянный остов обтягивался тюленьей шкурой.


Байдара

Каяк
Корякский каяк намного шире эскимосско-чукотского или алеутского. Это хорошо видно на реконструкции, которую сделали какие-то американские умельцы.

Думаю, корякский каяк значительно уступал им в скорости, хотя был устойчивее. Св. Иннокентий (Вениаминов) писал, что на Алеутских островах умелые гребцы на каяках, разогнавшись, обгоняли морских птиц в полете. Коряки вряд ли бы так смогли, но для морского промысла и такой каяк годился. Впрочем, Иохельсон пишет, что коряки не отваживались выходить далеко в море, да и необходимости такой у них не было. Он же сообщает, что при длине 2,7 м, каяк весил всего 32 фунта. (русский фунт - 409 г., английский - 453 г. Иохельсон, скорее всего имел ввиду второй, так как работал на американцев), то есть 14,5 кг.
Весла на веревках забавно выглядят, похожи на детские варежки на резинке )).