magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Нагаевская бухта

21_4

Примерно год назад торговый порт в Магадане купил два новых буксира, один из них "Владимир Высоцкий" на снимке. Второй такой же называется "Александр Солженицын". Высоцкий был в Магадане три дня, не больше, на свадьбе у друга. Написал про наш город две песни, причем в одной бухту назвал "Нагайская", вряд ли от незнания, просто правильное имя "Нагаевская" не ложилось в размер стиха. Солженицын - был всего один день, когда возвращался из Америки в Россию в 1994 году. Магадан был первым русским городом, куда он приехал после 20-летнего изгнания. В жизни обоих Магадан - не более чем эпизод, однако же их здесь помнят. Высоцкий был в 70-е годы невероятно популярен на Колыме. Тоже помню, как родители слушали его хриплое пение на бобинном магнитофоне. Солженицына - из-за книги "Архипелаг ГУЛАГ", хотя сам он на Колыме не сидел, писал о колымских лагерях с чужих слов, и в этой части его книги много неточностей и преувеличений.

Tags: Высоцкий, Колыма, Магадан, Магаданская область, Охотское море, Солженицын
Subscribe

  • Белая весна

    Первым следствием прихода тепла стали густые туманы над морем. Кому-то они испортили отдых или рыбалку, но на самом деле это верный признак…

  • Пёстрая дресва

    Здание пограничной заставы (потом лагерной конторы, потом - метеостанции) в бухте Пёстрая дресва. Фото Дмитрия Лапина

  • Картины к юбилею

    Вельботы. 1968 г. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения дальневосточного художника Ивана Васильевича Рыбачука (1921-2008 гг.). Родился под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments