magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Сибирский сепаратизм.

Любопытная статья о сибирском сепаратизме на «Русском репортере». Коротко – шкурная политика и высокомерие московских чиновников достали местных в Кемерово, Красноярске и Новосибе. Они хотят расширения прав своих регионов и видят выход в создании отдельной национальности «сибиряки».

http://rusrep.ru/article/2011/02/22/sibir

— Я считаю, что появление новой национальности — это реакция населения на происходящее, — говорит Черноморский. — Нельзя вывозить из Сибири нефть, уголь, лес, руду, а сюда ввозить всякие радиоактивные отходы, положив на интересы местных жителей. Насчет отходов я не шучу: даже площадку перед моим домом засыпали какой-то завозной радиоактивной гадостью.
— Сибирь — это колония, как и в XVII веке. Просто сейчас пушнину заменили нефть, газ и уголь. У нас отбирают практически все. Сибирью правят московские наместники, и работают они колониальными методами. Конечно, есть исключения вроде Тулеева, но они лишь подтверждают правило. Снобизм Москвы не просто обиден. Он бесит.


Такой подход прямое следствие национальной политики в стране. Реально нацреспублики вроде Якутии, Башкирии, не говоря уже о Чечне, имеют больше прав, чем русские края и области. Кавказ, где не прекращается война, просто завален деньгами из центра.

Кавказ воевал с Москвой, и в итоге его просто купили. А русские на х… Кремлю не нужны, чтобы еще и на них деньги тратить. Так теперь, раз вы не хотели покупать русских, будете покупать сибиряков. И посмотрим, кто обойдется дороже.



В целом, вся эта затея с национальностью «сибиряк» напоминает несерьёзный балаган, но имеет под собой очень серьёзные причины. Это отсутствие реального самоуправления регионов РФ, несправедливое разделение доходов от природных богатств.

После недели путешествий по Сибири я уже понимаю — под словом «москвичи» сибиряки подразумевают не жителей Москвы, а некое злобное сообщество, представители которого ведут себя как британская администрация в колониальной Америке, то есть попросту грабят — вывозят полезные ископаемые, оставляя аборигенам стеклянные бусы в виде мизерных зарплат, пенсий и минимальных денег на поддержание инфраструктуры.

И еще одна причина - бесправность русских по сравнению с народами, которые имеют свои национально-территориальные образования.

«Русские сейчас не являются ни объектом, ни субъектом международного права. У них даже земли своей нет. Россия — это территория россиян, — говорит Будников. — Стоит ли удивляться, что многие теперь стыдятся называть себя русскими? Это прямое следствие политики властей».

Русский в массовом сознании кто? Правильно — алкоголик, быдло и терпила. Эту мысль нам прививали последние двадцать лет. Так вот, отказываясь быть русским, человек автоматически отказывается быть алкоголиком, быдлом и терпилой. У нас тут есть в разработке одна молодежная группа. Так после того, как они стали считать себя сибиряками, они перестали пить и даже курить. Вот эта перемена сознания — главный вызов для власти. Как управлять русскими, она понимает. А вот как управлять сибиряками? И вообще вопрос: согласятся ли сибиряки, чтобы ими управляли? Я, кстати, тоже курить бросаю.



Помню, в начале 90-х гг. по Магадану бегал какой-то полубезумный политикан, всех агитировал за создание «Тихоокеанской республики» на Дальнем Востоке. В целом, мое мнение такое – отделяться от России полный бред, поскольку у этих отделившихся не будет сил, чтобы просто отбиться от территориальных претензий соседних государств. А вот добиваться реального самоуправления регионов, в том числе нашей Магаданской области можно и должно. Если не хотим и дальше быть «быдлом и терпилами».
Tags: Магаданская область, Сибирь, областничество, политика, самоуправление
Subscribe

  • Белая весна

    Собственно, ручьи вскрылись, чайки прилетели, медведь проснулся. По всем приметам - весна.

  • Картинки с выставки

    Работы с выставки "Открой для себя Колыму", которые мне понравились. Так сказать, приз симпатий одного зрителя. Выставка работает в краеведческом…

  • Охотское море

    Ваганова Зоя Николаевна. Охотоморье. Бухта Нагаева. 2006 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Белая весна

    Собственно, ручьи вскрылись, чайки прилетели, медведь проснулся. По всем приметам - весна.

  • Картинки с выставки

    Работы с выставки "Открой для себя Колыму", которые мне понравились. Так сказать, приз симпатий одного зрителя. Выставка работает в краеведческом…

  • Охотское море

    Ваганова Зоя Николаевна. Охотоморье. Бухта Нагаева. 2006 г.