magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Борьба и физическая антропология



На снимке начала века борьба двух мальчиков на Северо-Востоке. Ниже еще один, уже современный снимок борцов с праздника оленеводов.



Что между ними общего? Один борец - смуглый, другой - белокожий. Собственно, вот два основных физических типа коренных народов Северо-Востока. Не знаком с борцами - но наверняка, светлокожий по национальности эвен, а смуглый - коряк или чукча. Арктический тип монголоидной расы (чукчи, коряки, эскимосы), байкальский тип той же расы (эвены, юкагиры) два основных антропологических типа, друг от друга существенно отличаются. Кроме смуглой кожи у "арктиков"-мужчин борода и усы растут почти как у европейцев, черты лица более крупные. У "байкальцев" борода почти не растет. Но на мой взгляд, охотоморские эвены даже для "байкальцев" очень светлые. Встречаются даже голубоглазые. Не исключаю, что это потомки смешанных браков с русскими, но вполне может иметь место и естественная на Севере депигментация.

Tags: Колыма, Магаданская область, Северо-Эвенский район, коренные народы, спорт
Subscribe

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Геолог

    Николай Тупицын – один из основателей Магадана, работал в 1929-1931 годах заместителем заведующего Нагаевской культбазой. После того, как в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments