magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Сватовство юкагира.

«У юкагиров сватовство обычно осуществлялось в свойственной для этого народа молчаливой манере — иногда молодой человек просто приходил в стойбище отца своей избранницы и, ничего не говоря, начинал рубить дрова, стараясь сложить поленницу выше чума. Если отец невесты не имел ничего против него, он на четвёртый день начинал брать дрова из этой поленницы, а юноша после этого приносил в чум свои вещи и располагался как свой: брак считался заключённым. Другой вариант не менее лаконичен: после косвенных вопросов свата, не желает ли отец девушки заполучить ещё одного сына, отец брал топор и молча срубал дерево. Жених, ни слова не говоря, брал это дерево и перебрасывал через чум, и если ему это удавалось, брак считался заключённым. Отец невесты, разумеется, дерево выбирал в соответствии с тем, желает он получить данного человека в зятья или нет».

Алексей Никишенков «Традиционный этикет народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока»


Применительно к сегодня – зашел так домой к своей ненаглядной и давай там кран чинить, люстру менять или ламинат настилать. Как кран или свет включили, на пол наступили – все, можно заселяться. Но вот перебрасывание лесины через многоэтажный дом… Обычай явно устаревший, короче.
Tags: Магаданская область, коренные народы, краеведение
Subscribe

  • Волшебная сила искусства

    Олаф Свенсон - американский предприниматель и авантюрист, потомок переселенцев из Швеции и самый известный иностранный торговец на нашем…

  • Старый Магадан

    Данилов Геннадий Алексеевич. Ворота в магаданский парк культуры. 1940 г.

  • Геолог

    Николай Тупицын – один из основателей Магадана, работал в 1929-1931 годах заместителем заведующего Нагаевской культбазой. После того, как в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments