magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

Борьба с шаманами



"13 сентября 1927 года на страницах газеты «Тихоокеанская звезда» появилась маленькая заметка под фантастическим для того времени названием: «Шаманы хотят иметь избирательные права». Воспроизведу это интереснейшее сообщение полностью: «Четыре шамана-негидальца из Амгуно-Кербинского района были лишены по советской конституции прав выбора в советы. Шаманы подали протест в Крайисполком с просьбой о восстановлении их в избирательных правах. В своем заявлении шаманы указывали, что занятие шаманством для них не является источником существования, так как они наравне с прочими туземцами занимаются охотой и рыбной ловлей. Они, по их заявлениям, не используют шаманство в целях эксплуатации населения и получения материальных выгод»" Отсюда

Лишение избирательных прав, как правило, вело за собой исключение из колхоза, после чего человек лишался легального заработка. Именно этим объяснялась простодушное стремление шаманов убедить советское начальство, что они не являются "эксплуататорами". Действительно, с точки зрения марксизма, общины коренных народов Севера (кроме якутов) были типичными "бесклассовыми" обществами, отдельный социальный слой "служителей культа" там не сложился. Поэтому шаманы вовсе не были богаче своих соплеменников. Напротив, многие из них были бедны - их шаманские занятия требовали времени, которое они отрывали от охоты, рыбалки, или оленеводства, а духи требовали подношений, поэтому шаманы часто "отдавали им последнее". Кроме того, "шаманская болезнь" могла на годы сделать человека нетрудоспособным. Какое уж тут богатство. Впрочем, советская власть преследовала шаманов не за принадлежность к паразитическим классам (это был просто предлог), а как людей, имеющих авторитет и способных повлиять на общественное мнение. В СССР, как в любом тоталитарном государстве, стремились оставить один централизованный источник манипуляции общественным мнением. Конечно, с тяжестью репрессий, которые обрушились на церковь, шаманы не сталкивались. Хотя случаи расстрелов шаманов все же имели место.

Tags: Дальний Восток, СССР, Хабаровский край, коренные народы
Subscribe

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • В цвете

    Гижигинский священник. Приморская область. Россия. 1901 г. Широко известный в узких кругах снимок в цвете. По поводу колоризации - единственная…

  • Бухта Нагаева

    Мягков Владимир Николаевич. Закат. 1990 год.

  • В пути

    Юкагиры с собачьими упряжками. Начало XX в.