magadansky (magadansky) wrote,
magadansky
magadansky

Categories:

«Полюс» слился?

Недавно занявший третью строчку в рейтинге крупнейших по запасам золотодобывающих компаний мира «Полюс Золото» Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова может лишиться этого места. Росприроднадзор по Дальневосточному федеральному округу инициировал процедуру досрочного прекращения действия лицензии на крупнейшее месторождение компании Наталкинское, запасы которого составляют половину ресурсной базы «Полюса».

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1588970

Наталкинское месторождение – в Тенькинском районе Магаданской области, недалеко от пос. Омчак. Если «Полюс» лишат лицензии, человек 200-300 останется без работы. И Омчак, скорее всего, медленно угаснет как соседние поселки Транспортный и Гастелло. Так что будем надеяться, это неокончательное решение. И другая беда - если не разрабатывать Наталку, тогда незачем было строить Усть-Среднеканскую ГЭС, отводить под затопление такие площади земли и гробить столько денег. У нас и действующие электростанции не загружены. Не будет Наталки – не будет потребителя электричества.



ОАО "Рудник Матросова" - дочернее предприятие золотодобывающей компании "Полюс" нарушило сроки начала и объемы добычи, предусмотренные лицензионным соглашением по месторождению Наталкинское, запасы золота которого по утвержденным экспертами оценкам составляют 1 тыс. 449,5 тонн (13% запасов золота России).
"На право освоения данного золоторудного месторождения предприятие владеет лицензией с 2003 года, но до сих пор компания не выполнила взятых на себя обязательств в соответствии с действующим лицензионным соглашением", - отметил П. Титков.
Он уточнил, что на принципах государственно-частного партнерства золотодобывающая компания должна была в 2010 году ввести в эксплуатацию первую очередь месторождения Наталкинское и добыть 10 тонн золота.


http://www.vostokmedia.com/n96997.html


Ну, да Казимиров, директор рудника имени Матросова, лет пять бегал тут по Магадану и рассказывал, какой он великий, какое крутейшее предприятие построит, и как Тенька после этого заживет. Потом взял и свалил в Канаду. Сейчас на руднике новое начальство, но, похоже дела идут не лучше. Не исключено, что на «Полюс» просто наехали конкуренты, чтобы отобрать лицензию, но я с трудом представляю, кто может бодаться с такой мощной фирмой, да и не хотелось бы, чтобы наши люди становились заложниками игр олигархов.
Tags: Магаданская область, Наталка, Омчак, Тенька, экономика
Subscribe

  • Колымский ретро-индастриал

    Заброшенное здание ТЭС-3 Аркагалинского энергокомбината постройки 1940-х гг. Пос. Кедровый Воздушный насос производства американской…

  • С Днём военно-морского флота!

    Подводная лодка "Крокодил". 1910-е гг.

  • Необычный братушка

    Самурай Сейго Ямадзава, состоявший на службе русской армии и отличившийся при осаде Плевны в 1877 году. Дело было в Болгарии во время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments